Сергей Чонишвили: «Работа должна приносить удовольствие»

Добавлено 27 января 2014 kurzal-PR

Северо-Кавказская филармония

В минувшее воскресенье в Кисловодске прошел очередной спектакль из цикла «Сказки старинного Курзала». В этот раз сказка «Пер Гюнт» ожила благодаря одному из самых известных голосов российского кино и телевидения – драму Генрика Ибсена читал заслуженный артист России Сергей Чонишвили.

Повествование, созданное знаменитым драматургом по мотивам норвежского фольклора, заиграло волшебными красками благодаря музыкальному сопровождению. Великолепные произведения Эдварда Грига прозвучали в исполнении Академического симфонического оркестра Госфилармонии на Кавминводах под управлением Лауреата международного конкурса, талантливого молодого дирижера Димитриса Ботиниса.

Овации, крики «Браво!» и цветы стали отзывом публики о работе поистине звездного состава, собравшегося на сцене Курзала.

Несмотря на плотный рабочий график, репетиции и концерт, Сергей Ножериевич любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Проходите, пожалуйста, - переодевшийся в потертые джинсы и толстовку Чонишвили гостеприимно распахнул дверь гостиничного номера. – Чаю, кофе хотите? Садитесь, а то я тоже буду стоять все интервью! – смеется он.

Присев у стола напротив меня, Сергей закуривает и вопросительно на меня смотрит:
- Ну, спрашивайте – отвечаем, - говорит он, лукаво улыбаясь.

- Сергей, сегодня вы выступили в роли сказочника на сцене старинного Курзала. В плане актерского опыта это для вас в новинку – читать сказку в сопровождении оркестра, или такой опыт уже был?
- Опыт выступления в роли сказочника для меня, в принципе, не нов, поскольку я все время рассказываю сказки либо для детей, либо для взрослых в том или ином виде (улыбается). Однако работа с таким музыкальным составом – это, конечно, в первый раз.
Кстати, несмотря на то, что я очень хорошо знаю территорию бывшего СССР, Северо-Кавказский регион как-то потерян был для меня. Так что у меня дебют: в вашем регионе я впервые.

- Успели прогуляться по городу, осмотреться?
- В пределах пятисот-шестисот метров вокруг здания филармонии. Плюс пока буду ехать в аэропорт, увижу какие-то дали и красоты (улыбается). Но то, что я успел увидеть, уже «впитал» в себя и понял, что в феврале, когда прилечу на следующие «Сказки», нужно будет обязательно найти время и прогуляться по Кисловодску.

- Как вам работалось на кисловодской сцене, с оркестром филармонии? Контакт с публикой хороший установился, на ваш взгляд?
- Очень хорошо все было. Я люблю старые здания, которые строились исключительно для того, чтобы в них проводились культурные мероприятия, потому что на сегодняшний день у нас дикое количество залов, построенных вроде бы для этого же, но они ужасны и по акустике, и по внешнему виду.
Как я понимаю, филармония отчасти является градообразующим объединением, а потому дай Бог здоровья всем, кто здесь работает. Они сумели не только сохранить наследие, но еще и преумножить. Если у нас не будет таких очагов культуры, в глобальном смысле мы потеряем остатки того, что у нас есть. Ведь народ, не помнящий своей истории и не сохраняющий свою культуру, перестает быть единым целым.

- Без каких качеств, на ваш взгляд, актера нельзя назвать настоящим актером?
- Без терпения. Потому что на сегодняшний день способных людей довольно большое количество. Просто не всем всегда везет. Иногда везет много лет спустя. И если человек умудряется сохранить свои профессиональные навыки и развить их во время безработицы, когда он делает не то, что хотел бы, за то время, когда ситуация складывается не в его пользу, это здорово. Вот это одна из главных составляющих характера актера – умение терпеть и верить, что когда-нибудь ему удастся сыграть какого-нибудь среднестатистического Гамлета.

- Сергей, вы сами – почти легенда для российского зрителя. И все же у каждого человека, который стремится к совершенству, есть кумиры, на которых он равняется. Расскажите о своих кумирах.
- Вы знаете, у меня огромное количество педагогов, многие из которых даже не подозревали о моем существовании (смеется). В частности, это недавно ушедший Питер О‘Тул (британский актёр ирландского происхождения. Имел больше всех номинаций на «Оскар»(восемь) за актёрскую работу, но без единой победы. За свою полувековую карьеру был удостоен четырёх «Золотых глобусов», дважды как лучший драматический актёр, премий BAFTA и «Эмми». Прим. корр.).
Также это Олег Борисов, Евгений Евстигнеев, работавший со мной Николай Николаевич Волков, из более современных – Аль Пачино, Витторио Гассман (итальянский актёр и режиссёр театра и кино. 7-кратный лауреат премии «Давид ди Донателло» за лучшую мужскую роль. Прим. корр).

- Сегодня ваш голос – один из самых узнаваемых в стране. А есть ли у вас какие-либо ограничения в озвучивании – например, с этим роликом я буду работать, а с тем – ни за какие деньги?
- Если речь не идет о наркотиках, оружии и проституции – я открыт для сотрудничества.
С 2005-го года я несколько отошел от озвучивания рекламных роликов, потому что со временем эта продукция перестала быть неким мини-фильмом, сейчас все это скатывается к среднестатистическому потребительскому существованию. Поэтому в сфере производства рекламной продукции у меня остались только давние заказчики, с которыми я дружу много лет: они помогают мне не думать о количестве потраченного бензина и чашек кофе, выпитых за день.
Так что озвучка для меня сейчас – это, в основном, документальное, корпоративное, познавательное кино, аудиокниги.
Работа должна приносить удовольствие. Я всегда выступал против утверждения, что труд должен быть адски изматывающим.

- В двухтысячном году публике открылся еще один ваш талант – на этот раз литературный. Вышла ваша первая книга «Незначительные изменения», а в 2003 году появилась и вторая: «Человек-поезд», которую вы посвятили писателю Ромену Гари. Откуда появилось желание взяться за перо? Вы хотели что-то донести до вашего зрителя или доказать себе, что можете успешно реализовать себя на литературном поприще? Или какие-то другие мотивы были?
- Вы знаете, это своего рода психотерапия. Потому что жанр, в котором я пишу – это такое «кино на бумаге». Я снимаю некое кино без артистов, оператора, без бюджета и сроков. Плюс это не профессия, это мое хобби. С помощью литературы я пытаюсь выразить то, что я чувствую и думаю, и проанализировать какие-то вещи не только для себя, но и для читателей. Моя аудитория не огромна, но она есть, и я знаю об этом.
Книги – это удовольствие, в первую очередь, поэтому так долго пишется третий роман.

- То есть новая книга все-таки выйдет в свет?
- Да, она появится. Уже написано около семидесяти процентов.
Когда ты работаешь со словом в большом количестве, не всегда остается эмоциональный заряд, чтобы писать. К тому же, параллельно с романом были написаны два сценария, поэтому он немного задерживается.
Но я считаю, что книжек не должно быть много. Они должны приносить удовольствие. А если человек вообще пытается создать что-то на бумаге, пусть даже в стол, тем самым он помогает себе существовать. Потому что есть какие-то вещи, о которых ты думаешь, но когда ты их формулируешь, они становятся некими камешками, из которых уже складывается мозаика твоего собственного мировоззрения.
- Огромное спасибо, Сергей, за интересную беседу! С нетерпением ждем следующего вашего выступления в феврале!

Виктория Балаян, пресс-служба Госфилармонии

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору