Сны и явь Анны Шелудько

Добавлено 25 ноября 2012 muzkarta

Анна Шелудько (фортепиано), Евгений Изотов (фортепиано), Башкирская филармония

«Уфа мне часто снится с тех пор, как уехала отсюда подростком… Мне говорили: ты не узнаешь Уфу, она так изменилась! И вот я здесь. Да, перемен много - хороший город, но чужой. Но, к счастью, я вижу маленькие одноэтажные домики по пути в филармонию, неприглядные, но такие родные. Вижу свой двор на Авроре. Здесь все обросло новостройками, а двор тот же, и лужа по дороге к остановке – из моего детства и потому мила мне». – Аня смеется, а потом рассказывает, как сильно волновалась, когда летела сюда, чтобы дать сольный концерт в городе своих снов и воспоминаний. Ведь не была здесь 17 лет…

Тогда, в начале 90-х, пианисты в музыкальной школе-десятилетке (неофициальное название ССМК) составляли самый сильный и дружный педагогический клан. Они, воспитанные профессурой московской выучки, жили музыкой, концертами, своими учениками и были уже весьма умелые и ещё молодые. Признанной душой этого маленького сообщества была Алла Зуева. Талантливая, обаятельная, лёгкая на подъём, она умела дружить, и, кажется, не было среди музыкантов таких, кто не знал бы Аллу Федоровну. Её муж Эдуард Шелудько тоже был пианистом, как и оба их ребенка – Саша и Аня. Аню Алла Федоровна учила музыке с пелёнок, но только с 4-го класса ей разрешили взять дочку в ученицы на законных основаниях. В 95-м она приняла судьбоносное решение, и вся семья переехала в Санкт-Петербург. Довольно скоро Зуевой удалось заявить о себе в амбициозной Северной столице. Отвечая на вопрос о пресловутой петербургской пианистической школе, Аня рассказывает: «Когда к маме в класс попал первый хороший ученик, который вскоре получил высшую премию на серьёзном конкурсе, её питерские коллеги удовлетворённо заметили, что наконец-то видят настоящую петербургскую исполнительскую школу. Мы так смеялись»!

И все же сама Анна тем долгожданным вечером в Малом зале БГФ подарила зрителям именно явление петербургского пианизма – утончённого, изысканного и благородного. Она играла крупные сочинения Р. Шумана – Allegro си-минор op. 8 и Сонату фа-минор в 4-х частях, называемую неформально Концертом без оркестра, а во втором отделении – прелюдии и фантазии Скрябина. В её игре, эмоциональной и осмысленной, не было никакого нарочитого темперамента, агрессивных форте и показной виртуозности. Как будто лёгкая северная вуаль покрывала её музыку, придавая элегантный почерк и матовое сияние всему, что звучало из-под её пальцев. Такая манера удивительно гармонировала с обликом пианистки, заставлявшим вспомнить о Прекрасной незнакомке Александра Блока.

Уехав из Уфы ребёнком, Анна вернулась взрослым мастером. Теперь она преподаёт в знаменитой консерватории им. Н. Римского-Корсакова, является лауреатом многочисленных конкурсов в крупнейших городах мира, выезжает за пределы города и страны как солистка и педагог, играет в исторических залах Петербурга. И, несмотря на всё это… очень волнуется перед выходом на уфимскую сцену. Потому что здесь её оценивают мамины друзья, которые помнят её первоклассницей. Никакого звёздного апломба и полная ответственность.

Восемь лет назад пианистическая семья Шелудько приняла в свой круг одарённейшего музыканта. Евгений Изотов – муж Ани, пианист, чьи концерты легко собирают аншлаги в самых крупных и знаменитых залах Петербурга. Аня своего мужа обожает и боготворит, но, как истинная наследница Аллы Зуевой, приносить карьеру в жертву семье не собирается. «Мы не конкурируем, мы помогаем друг другу. И если намечается мой концерт, и я не могу оторваться от инструмента, то мой гениальный муж и ужин приготовит, и ребенка в садик отведет».

…После концерта Ани в Уфе прошло две недели. Оказавшись в Северной столице, я открыла как-то газету «Петербургская афиша» и увидела знакомое лицо прекрасной брюнетки у рояля. В анонсе концерта в Малом зале филармонии были такие строки: «Каждый концерт Анны Шелудько незабываем. Завораживает… вдохновляющее чувство артистической свободы». А ещё раньше в том же зале играла целая плеяда юных музыкантов из Уфы – плод усилий башкортостанского филиала фонда В. Спивакова с Г. Камаевой во главе. Аня была на том концерте, гордилась юными земляками и приняла приглашение приехать в Уфу. Расстояние между музыкальным Питером и музыкальной Уфой неуклонно сокращается.


Лилия Латыпова, "Рампа"

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору