1 октября Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса дал концерт в Большом зале Свердловской филармонии в рамках IV Симфонического форума России. Событие раз в два года собирает в Екатеринбурге ведущие коллективы страны. Слушатели высокого оценили выступление оркестра и подарили музыкантам продолжительные стоячие овации.

1 октября Новосибирский академический симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра коллектива Гинтараса Ринкявичуса исполнил в программе IV Симфонического форума России Симфонию № 8 Шостаковича и Симфоническую фантазию «Франческа да Римини» Чайковского. Главной программной линией форума в этом году стало исполнение своеобразной трилогии из произведений Шостаковича: 30 сентября, 1 и 2 октября в исполнении Уральского академического филармонического оркестра, Новосибирского академического симфонического оркестра и Тюменского симфонического оркестра прозвучали Пятнадцатая, Восьмая и Девятая симфонии композитора.

«Можно считать симфоническим праздником исполнение музыки Шостаковича разными оркестрами России на симфоническом форуме, — отмечает Гинтарас Ринкявичус, художественный руководитель и главный дирижер Новосибирского академического симфонического оркестра. — Я очень люблю музыку этого композитора. Восьмая симфония — это не только вершина композиторского творчества Шостаковича, но и всего русского симфонизма в целом».

Симфонический форум России продлится до 7 октября и наряду с базовым коллективом, Уральским академическим филармоническим оркестром, в нем принимают участие еще пять российских коллективов, отдающих дань признательности и уважения главному оркестру Уральского региона, отмечающего в дни Форума свое 80-летие. 29 и 30 сентября 1936 года тогда еще Симфонический оркестр Свердловской филармонии дал свои первые концерты.

«Выступление в Екатеринбурге Новосибирского академического симфонического оркестра — это важный для меня день, потому что это коллектив, с которым я вырос как дирижер, ведь Арнольд Михайлович Кац сыграл в моей судьбе немалую роль, — рассказал Дмитрий Лисс, народный артист России, главный дирижер и художественный руководитель Уральского академического филармонического оркестра. — Оркестр обновляется молодыми прекрасными музыкантами, но костяк сохраняется, и для меня двойная радость — встреча со старыми друзьями как в оркестре, так и за дирижерским пультом».

На концерте Новосибирского академического симфонического оркестра в зрительном зале присутствовали музыкальные критики, а также директора филармоний и оркестров со всей России, которые принимали участие в Деловой программе Симфонического форума, которая проходила 30 сентября и 1 октября.

После концерта состоялась автограф-сессия с маэстро Гинтарасом Ринкявичусом для слушателей программы.
Следующий концерт Новосибирского академического симфонического оркестра в родном городе состоится уже 5 октября в 15.00 в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца в рамках
цикла Дневных общедоступных концертов.
Елизавета Шерудило