«Свет памяти»: фестиваль духовой музыки им. А.С.Турищева и Г.А.Ольсова. От идеи до реализации.

Добавлено 23 февраля 2022 Оргкомитет

РОО «Союз музыкальных деятелей Пензенской области», Межрегиональный фестиваль-конкурс духовой музыки им. А.С.Турищева и Г. А.Ольсова «Свет памяти»

Идея проведения фестиваля духовой музыки им. А. С. Турищева и Г. А. Ольсова «Свет памяти» рождена стремлением отдать дань памяти и признательности корифеям пензенской духовой школы: основателю духового направления в Пензе, автору легендарной песни-марша «Варяг», Алексею Сергеевичу Турищеву и его лучшему, любимому ученику, Генриху Александровичу Ольсову, продолжателю традиций в деле профессионального обучения и воспитания музыкантов-духовиков.Алексей Сергеевич Турищев родился в 1888 году в Калуге в многодетной семье. С ранних детских лет проявил незаурядные способности к музыке, благодаря чему стал воспитанником Московского полка и определен на обучение в Московскую консерваторию по классу кларнета. В 1904 году потрясённый героической гибелью крейсера «Варяг», 16-летний подросток Алексей Турищев выиграл конкурс на лучшую песню-марш для встречи героев в Москве. Он, сделав инструментовку для духового оркестра и хора, получил право продирижировать первым исполнением «Варяга» на перроне Курского вокзала. Это был истинный шедевр! Бессмертный «Варяг» стал документом в мировой истории, войдя в неё под именем «Русский национальный марш».

В 1910 Алексей Турищев окончил Московскую консерваторию, а в 1912 году, получив предписание прохождения службы в 177-м Изборском пехотном полку, он прибыл в Пензу. Молодой капельмейстер возглавил Пензенскую школу игры на духовых инструментах. Во время Первой мировой войны вместе с полком Алексей отправляется на фронт, где ему довелось увидеть ужас смерти в полной мере. После окончания Гражданской войны Турищев вернулся в Пензу и стал преподавателем в музыкальном училище и детской музыкальной школе № 1, впоследствии став её директором. В годы Великой Отечественной войны, Алексей Сергеевич Турищев принял в 1941 году и четыре года опекал учащихся Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории, которые спасались от войны здесь, в Пензе, жили и учились в здании музыкальной школы № 1. Лучшие из лучших, новое поколение музыкальных гениев России! Турищев «усыновил» их всех, как когда-то в годы другой войны его, воспитанника оркестра, усыновил 12-й Астраханский гренадёрский полк. Директор заботился не только об учёбе, но и о быте — еде, одежде, дровах. После войны А. С. Турищев специально для солдат, потерявших на фронте зрение, открыл в музыкальном училище отделение, чтобы они могли получить профессию, которая бы их кормила и согревала душу. Административную работу Алексей Сергеевич совмещал с дирижированием, руководя музыкальными коллективами индустриального института и велозавода. Он даже организовал оркестр на велосипедах, который давал концерты в районах области. Алексей Сергеевич Турищев остался в памяти поколений как блестящий исполнитель, организатор, как талантливейший педагог, чья школа дала так много его ученикам.

Генрих Александрович Ольсов — один из лучших и любимых учеников А. С. Турищева, продолжатель традиций своего наставника. Он родился в Пензе в 1920 году, здесь овладел профессией музыканта и педагога, потом продолжил обучение в Саратовской консерватории по специальности «труба». Вся его педагогическая деятельность связана с Пензенским музыкальным училищем. Среди его учеников: А. А. Набережный, много лет руководивший муниципальным духовым оркестром, Заслуженный работник культуры РФ; Н. Гринько, доцент Нижегородской консерватории; С. Р. Гольцман, Заслуженный работник культуры Пензенской области, лауреат Фонда Ирины Архиповой, композитор, продюсер; В. Пашин, преподаватель Пензенского музыкального колледжа им. А. А. Архангельского. Генрих Александрович Ольсов — участник Великой Отечественной войны, Заслуженный работник культуры РФ, продолжал дело своего учителя, был мудрым наставником молодых музыкантов, являлся видным дирижёром и музыкальным просветителем. Он вёл активную общественную деятельность: регулярно писал о культурной жизни Сурского края в областной газете «Пензенская правда», проводил целенаправленную работу по созданию и становлению самодеятельных духовых коллективов в городе и области, обеспечивал их нотным материалом.

В 2003 г. в Детской музыкальной школе № 3 г. Пензы (ныне ДШИ «Лира») состоялись последние в жизни Г. А. Ольсова областные педагогические чтения, на которых автор подарил плод своего многолетнего труда — «Хрестоматию трубача» в 2-х частях в помощь начинающим музыкантам всем музыкальным школам, имеющим духовые отделения. В ДШИ «Лира», где работали ученики Г. А. Ольсова, в музейном уголке в книге пожеланий именитых гостей, появилась запись — напутствие Генриха Александровича: «Воспитывайте молодых хороших музыкантов-духовиков». Школа следует этому завещанию и, не только развивает отделение духовых инструментов, но и с 2006 года раз в два года проводит, созданный ею, фестиваль «Свет памяти», привлекающий представителей разных регионов России.

Опыт школы одобрен Международным союзом музыкальных деятелей и приобрёл статус Межрегионального фестиваля-конкурса, его жюри возглавляет Вениамин Вениаминович Мясоедов,

Заслуженный артист России, профессор института военных дирижеров Московского военного университета, полковник военно-оркестровой службы, солист Центрального эстрадно-симфонического оркестра МВД России.