Ноябрь для Поморской филармонии – месяц юбилейный. Старейшей концертной организации России исполнилось 75 лет. Разговор в эти праздничные дни с
директором Государственного бюджетного учреждения Архангельской области «Поморская филармония» Татьяной СМЕТАНИНОЙ шел не о «медных трубах», а о том, как отстоять классическое искусство, заработать в культуре и привлечь своего зрителя.
- Татьяна Александровна, когда приступали к работе в должности директора, у вас была в голове некая идеальная модель, что собой должна представлять Поморская филармония?- Я была назначена директором Поморской филармонии в мае 2007 года. На тот момент это была организация, прямо скажем, не совсем похожая на филармонию. Она занималась кинопрокатом, работал отдел общественного питания и ночные дискотеки, а это вовсе не свойственные для классических филармоний виды деятельности.
Если брать идеальную модель, то любая филармония предполагает деятельность, прежде всего, в сфере музыкального искусства: академического, народного, эстрадного, джазового и так далее, но эта деятельность - музыкальная. Поморская филармония за последние 10 лет претерпела три реорганизации. В 2002 году ликвидировали Дом народного творчества, и отдел народного творчества плавно перешел в филармонию. В 2005 году присоединили областной киноцентр. И в 2012 мы опять претерпели реорганизацию. Убрали, как я говорю, кино и вино, но добавили отдел праздников и массовых мероприятий и информационно-аналитическую деятельность.
- Сейчас Поморская филармония, на ваш взгляд, отвечает требованиям, предъявляемым к современному учреждению культуры?- Наша филармония не похожа на все остальные филармонии, которые работают в России, то есть по сути своей это учреждение инновационное. Когда бываю на российских совещаниях, встречаю интерес со стороны коллег: «А как вы все это совмещаете?».
В других городах России все же сохранены отдельно и филармонии, и Дома народного творчества, а у нас произошло слияние, в связи с чем уже в течение 10 последних лет филармония включает в себя и деятельность по сохранению нематериального культурного наследия и поддержке народного творчества нашей области. И ломать уже нет смысла, мы научились дополнять друг друга.
При проведении мероприятий отдела народного творчества привлекаем наших профессиональных артистов, при продвижении концертной деятельности опираемся на идеи, которыми изобилуют наши «народники». Хотя это взаимодействие, партнерство складывалось очень трудно. Это проблема даже не Архангельска - профессиональное искусство и любительское народное творчество вообще редко дружат. И мы, наверное, стали исключением. Но нам удалось найти взаимопонимание и установить слаженную, рабочую атмосферу.
- Год назад вы переехали из «Модерна» на Банковский, 3. Помещение явно маловато. Что произошло?- Брать или не брать это помещение, присоединять или не присоединять к нам другое учреждение - решала не филармония, а Правительство Архангельской области. При реорганизации с киноцентром в 2005 году нас тоже никто не спрашивал, хотим мы этого или не хотим. Вместе с киноцентром тогда филармония получила и многомиллионные долги.
Времена были для нас тяжелые, так как бюджетом области «Модерн» не поддерживался, целый штат работников кинокомплекса содержался только за счет средств из предпринимательской деятельности, здание требовало значительных вложений, да и филармонические концерты в то время не имели бюджетной поддержки. Но мы справились: к 2010 году из собственно заработанных средств погасили все долги, смогли улучшить материальную базу и поддержать сотрудников. Решение передать «Модерн» Дому молодежи принималось нашими учредителями - на тот момент региональным министерством образования, науки и культуры, и наши аргументы по данному вопросу никто «не слышал».
Сейчас у нас есть Камерный зал, здание на Банковском, 3, где находится наш офис. Сюда мы переехали в декабре 2011 года. Кроме того, мы вынуждены арендовать помещения в Доме молодежи (бывший «Модерн») для репетиций. Хотя это и неудобно, и недостаточно.
- Экономически это вас подорвало?- В какой-то степени – да. Конечно, сколько мы зарабатывали кинопрокатом, на классической музыке столько не заработаешь, но тем не менее выживать и зарабатывать за эти годы мы научились. Научились жестко рассчитывать свои силы, научились экономить, не тратить впустую, четко расставлять приоритеты. И сегодня благодаря поддержке министерства культуры Архангельской области на следующий, 2013 год филармонии впервые за последние годы выделено достойное финансирование. В начале моей работы денег на концертную деятельность вообще не выделялось, сейчас положение значительно улучшилось.
- Куда направляете заработанные средства?- В первую очередь, на материальное стимулирование работников и поддержку Камерного зала. Наш зал - один из лучших европейских концертных залов, где выступает много именитых артистов мирового уровня. Мы содержим его при поддержке областного бюджета, ну и сами немало заработанных средств вкладываем. То, что в наших силах, мы стараемся делать. Камерный зал – лицо города, области, поэтому выглядеть он должен достойно.
Не секрет, что в культуре самые низкие заработные платы, но артисты должны дарить праздник зрителям, отлично выглядеть, а сцена должна сверкать...
- Татьяна Александровна, поясните, кому все-таки сегодня принадлежит зал, который в народе называют «Большой зал филармонии»? Зал на площади Ленина, 1, вам бы пригодился?- Зал на площади Ленина, 1, в центре Архангельска, всегда принадлежал администрации области. Когда нас переселяли из «Модерна», мы рассчитывали на это здание. Как сами видите, здесь, на Банковском, 3, мы не вмещаемся: тут нет репетиционных, отсутствуют площади для хранения реквизита, концертных костюмов. Это офисное здание.
Большой зал нам предложили взять в аренду без поддержки областного бюджета, а вложения туда требуются немалые для того, чтобы он соответствовал филармоническим задачам. Нам бы пришлось вкладывать огромные собственные средства на его реконструкцию, а это не один миллион рублей, которых у нас просто нет.
Безусловно, нам очень хочется иметь большой концертный зал с соответствующей акустикой. Негде проводить фестивальные мероприятия, большие концерты. Для этого мы арендуем другие площадки, платим за их аренду на общих основаниях: в драматическом театре, АГКЦ и так далее. Мы вынуждены платить за аренду всех залов, в которых проводим концерты или фестивали. Хотя, к примеру, Камерному оркестру, самостоятельному юридическому лицу, нас обязывают предоставлять зал бесплатно, что и происходит.
- Есть ли спонсоры, меценаты у классического искусства в Архангельске?- Со спонсорами очень сложно. Два года назад нашелся один человек, выделил деньги на костюмы артистам, но попросил не разглашать свои данные. Помощь есть, но она очень незначительная. Когда-то это было модно, а сейчас меценатов нет.
- Интерес к классической музыке упал, нет государственной концертной политики.- На сегодняшний день нет даже нормативных документов, которые определяют деятельность концертных организаций. Они все старые, 70–80-х годов прошлого века. В настоящее время Министерство культуры России приступило к разработке концепции концертной деятельности в области академической музыки, на что мы возлагаем большие надежды. Раньше филармонии были монополистами в области концертной деятельности, какая сегодня концертная палитра в городе, сами видите - преобладание эстрадных поп-звезд…. Кто что хочет, тот то и везет. Идет наслоение концертов, а кошелек у зрителя один.
Кроме того, концерт академической музыки порой сложен для зрителя, особенно неподготовленного. У нас нередки аншлаги, но привлечение публики – дело непростое. И когда в зале между частями музыкального произведения начинают хлопать, мы вроде переживаем, но с другой стороны радуемся: пришел новый зритель!
БЕСЕДОВАЛА ТАМАРА СТАТИКОВА. ФОТО: АРТЕМ КЕЛАРЕВ,
Бизнес-класс Архангельск