Впервые за 100-летнюю историю фестиваля русские приняли участие в постановке оперы Моцарта
Реквием исполняли в монашеских рясах. Фото с официального сайта Зальцбургского фестиваля
Теодор Курентзис и музыканты оркестра и хора MusicAeterna, который базируется в Пермском театре оперы и балета, были приглашены на Зальцбургский фестиваль. Впервые за вековую историю фестиваля русский оркестр участвовал в постановке оперы Моцарта.
Надо сказать, что и весь фестиваль был с «русским духом»: кроме пианиста Григория Соколова или певицы Анны Нетребко, которые ежегодно выступают в Зальцбурге, с оперными постановками дебютировали худрук Госоркестра им. Светланова Владимир Юровский и знаменитый Марис Янсонс — маэстро русской школы.
Интендант фестиваля Маркус Хинтерхойзер так комментирует свой рискованный выбор: «Я уже слышал записи, бывал на концертах. Я понимал, что это абсолютно выдающаяся фигура — не только как музыкант, но и как своего рода системообразующий элемент. Мне было уже совершенно ясно, что не заполучить его на фестиваль я просто не могу». Для постановки оперы Моцарта «Милосердие Тита» пригласили американского режиссера Питера Селларса, который сделал в Перми без преувеличения выдающийся спектакль «Королева индейцев». Кроме того, оркестр и хор MusicAeterna представили в Зальцбурге несколько концертных программ, самым примечательным было исполнение моцартовского Реквиема.
Западная пресса — а на Зальцбургский фестиваль приезжают критики ведущих изданий — не прошла мимо эпатажного внешнего вида дирижера и красных шнурков на его ботинках. Обратили внимание и на манеру выступлений — музыканты даже полуторачасовые партитуры играют стоя. Но в первую очередь, конечно, говорили об успехе пермяков: «Зальцбургская публика ликует так громогласно, что дебют Курентзиса на родине Моцарта без всякой снисходительности можно назвать триумфом» (Spiegel).
«Этот Моцарт, — пишет Wiener Zeitung, — радикальный, бескомпромиссный и неизбежный, однако не допускающий произвольности. Вечный свет не знает покоя, он спешит дальше от вечности к вечности. Чувственности и приземленности здесь нет места… Курентзис при этом — объединяющий центр, он держит в руках все музыкальные нити, артикулирует каждый слог вместе с хором. То, что Моцарт при этом оказывается зажатым в тиски, не давая музыке пространства для текучести или дыхания, — просто легкая тень на захватывающем дух концерте», — резюмирует издание.
Источник:
www.ng.ru