Генеральный директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина — о первых месяцах работах в должности, концертных планах, воспитании зрителя и конфликтах внутри коллектива
Генеральный директор Новосибирской филармонии Татьяна Людмилина
Почти год назад в жизни филармонии началась новая эпоха — был открыт долгожданный концертный зал, который получил имя дирижера Арнольда Каца, создателя Новосибирского академического симфонического оркестра. Спустя три месяца был уволен тогдашний генеральный директор Новосибирской филармонии Александр Назимко. Врио министра культуры области Василий Кузин, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что «обновление руководителей учреждений — процесс нормальный, рабочий. Цели, которые преследуются, всегда только самые благие — улучшать работу и дальше». Вместо Назимко, чей руководящий стаж в филармонии исчислялся десятилетием, была приглашена директор молодежного театра «Глобус» Татьяна Людмилина, занимавшая должность 13 лет. Причиной к назначению стала успешная деятельность Людмилиной: ей принадлежит идея создания фестиваля «Новосибирские сезоны», Ассоциации руководителей драматических театров Сибири и обменных гастролей с другими сибирскими театрами.
Первые месяцы работы нового генерального директора совпали с подготовкой и проведением Транссибирского Арт-фестиваля — грандиозного культурного события федерального масштаба. Правда, наряду с положительным эффектом от Арт-фестиваля был и отрицательный — произошел конфликт между частью коллектива филармонии и амбициозной Людмилиной. После публикации в прессе «открытых писем» каждой из сторон и поддержкой областным министерством культуры персоны генерального директора конфронтация пошла на убыль.
Сегодня Новосибирская государственная филармония готовится к новому концертному сезону и знаковому событию осени — 90-летию со дня рождения Арнольда Каца. О том, что ждет новосибирцев в ближайшие месяцы в филармонии, смогла ли новый генеральный директор выстроить работу в коллективе и в чем причина конфликтов — Татьяна Людмилина рассказала журналу «Эксперт-Сибирь».
«Могу признать, что была не права»
— Татьяна Николаевна, вы на посту генерального директора филармонии с начала года. Что удалось сделать из того, что планировали?— Я пришла сюда осознанно, с вполне конкретными задачами и идеями. Я прекрасно понимаю, что руководитель — это человек, обеспечивающий творческий процесс во всех проявлениях. А это очень многогранная история.
Думаю, главное, что удалось сделать, — найти взаимопонимание с моими сотрудниками, большинство из которых — творческие люди. У нас большой коллектив, но я стараюсь находить с ним общий язык, прислушиваться к мнениям, вступать в диалог.
11 сентября 2013 года был открыт Государственный концертный зал имени Арнольда Михайловича Каца. Не секрет, что мало построить здание, его еще надо правильно эксплуатировать. И вот мы с января по сентябрь очень много сделали для доведения ГКЗ если не до совершенства, то до состояния, близкого к первоначальной идее, к эксплуатационным задачам в плане инженерных коммуникаций, каких-то других вещей имущественного комплекса. Словом, сделано немало, но также немало и планов, а их реализация — это ежедневная кропотливая работа.
— Есть в работе в филармонии нечто такое, с чем вы не предполагали столкнуться?— Безусловно, есть. Но я с самого начала поставила себе задачу принять коллектив и ситуацию такими, какие они есть. Все, что было неожиданным, прошло через мое профессиональное и эмоциональное состояние. И я научилась это принимать.
— Насколько сильно отличается работа директором в театре от работы директором в филармонии?— Любой театр — это индустриальный мини-город, который делает все. Изготавливает декорации, костюмы, обувь, головные уборы, бутафорию. Ежедневно проводит спектакли, а это — сложная монтировка декораций, репетиции. И хороший театр имеет в своем активе все необходимые профессии, которые важны во многих сферах жизни.
В филармонии стоят другие задачи. Здесь нет сценическо-постановочных средств, но здесь больше сотрудников. Сегодня у нас 18 творческих коллективов, 600 человек в штате, огромная гастрольная деятельность. Плюс для филармонии важна такая организация творческой работы, чтобы каждый житель Новосибирской области нашел в репертуаре то, что ему интересно, а это непросто, ведь наши слушатели — невероятно искушенные и подготовленные.
— В «Глобусе» вы проработали больше десяти лет. Что это вам дало как управленцу?— Научилась принимать решения. И, не задумываясь, брать ответственность на себя, отвечать за всех.
— Вас можно назвать авторитарным руководителем?— Мне самой сложно об этом говорить. Но я все-таки стремлюсь к диалогу с любым сотрудником. Я хочу и умею слушать и считаю, нет ничего зазорного в том, что руководитель в процессе профессиональной дискуссии может изменить свое мнение, подхватить и развить то лучшее, с чем приходят коллеги.
— В одном из интервью вы называли себя «креатурой Юрченко». Как вам, ставленнице опального губернатора, работается при Владимире Городецком?— Никогда такого не говорила. Обо мне часто пишут, и не всегда правдивые вещи.
Мне не нравится, когда сегодня пытаются очернить годы руководства областью
Василием Юрченко. Это время невозможно выбросить из жизни Новосибирской области и ее жителей. Но я придерживаюсь такого мнения, что нужно принимать определенные события как данность — сдержанно и достойно.
Что касается Владимира Филипповича [Городецкого], то все годы, что я работала директором театра «Глобус», он руководил городом. Я всегда много ездила и езжу по стране и всегда сравниваю Новосибирск с другими городами (естественно, кроме Москвы и Санкт-Петербурга), и для меня Новосибирск всегда выигрывает! Поэтому говорить, что я должна буду построить новые взаимоотношения с Владимиром Филипповичем — это неправильно. Он много помогал театру «Глобус», хотя театр не был в его прямом подчинении.
«Концертный зал — это стартап»
Фото: Александра Иванова
— Вступая в должность генерального директора, вы сказали, что намерены сделать филармонию главной концертной площадкой города…— У нас для этого есть хорошее здание, материально-техническое обеспечение, серьезный организационный ресурс, и мы делаем все возможное, чтобы лучшие мировые и российские коллективы и исполнители выступали у нас. Подтверждение тому — программа Транссибирского Арт-Фестиваля, ближайшие концерты
Дениса Мацуева,
Михаила Плетнева, известных симфонических оркестров. Ведь никто не скрывает, что раньше они работали на других площадках города.
— Как происходит составление репертуара?— За выработку идеологии, концепции репертуара отвечают художественный руководитель филармонии
Владимир Калужский и два моих заместителя по концертной и международной деятельности. Безусловно, в нашем репертуаре присутствуют гастрольные и фестивальные проекты, о которых мы уже говорили. Но ведь у нас есть 18 своих творческих коллективов, они ежемесячно дают концерты, которые так ждут наши слушатели. Также существует план работы по абонементам и циклам концертов на текущий сезон — он является основным для составления репертуара. Словом, это сложная многоуровневая работа нашей команды, которая вносит свои предложения, а мы их обсуждаем и приходим к оптимальному решению — гармоничному и правильному формированию репертуара.
— Составляя репертуар, на какие критерии опирается руководство филармонии?— Основное — это профессионализм исполнителя и в определенной доле его известность, заинтересованность в нем публики.
— То есть, ориентация на известные имена?— Есть мировой рынок музыкальной культуры. И мы активно работаем с представителями этого рынка.
— Проведение концертов, подобных Транссибирскому Арт-Фестивалю, — это заслуга отдельных личностей или сплав усилий?— Базой стал запуск концертного зала — площадки на 1 100 мест, отвечающей современным техническим требованиям. Это позволило приглашать исполнителей того уровня, которые были на фестивале. В неменьшей степени их приезд обусловлен личностью художественного руководителя форума —
Вадима Репина. Именно он собрал в Новосибирске уникальный состав дирижеров, коллективов и солистов, чей гастрольный график расписан на много лет вперед, но тем не менее они приехали в наш город.
— Иными словами, концертный зал дает новые возможности?— Вне всякого сомнения. Это своеобразный стартап.
— Здесь выступал Вадим Репин, здесь был балет по мотивам произведения Даниила Хармса «Елизавета Бам». Чего еще необычного можно провести на этой площадке?— Сегодня на сцене присутствуют все возможные жанры музыкального искусства. Совсем скоро представим проект «Прыжок в свободу — история Рудольфа Нуреева», где соединятся драма, балет и музыка. Еще будет большое количество фестивалей.
— Какие еще знаковые концерты ожидаются до конца года?— Самое значимое событие сентября — это 90-летие со дня рождения Арнольда Каца. Ему посвящена специальная программа. Еще у нас выступит американский современный балет Aszure Barton & Artists. Пройдут концерты проекта «Звезды XXI века», где на сцену выйдут молодые талантливые исполнители. А в октябре всех ждет международный джазовый фестиваль, сразу после которого состоятся два концерта
Дениса Мацуева: один сольный, другой — с симфоническим оркестром. Все творческие коллективы филармонии готовят новые программы. Я могу очень долго говорить о наших планах…
«Растим слушателя с самого детства»
— Список концертов впечатляет, но интересно ли это новосибирской публике? Что вообще нужно современному слушателю?— Публика хотела бы той разножанровой стабильности, которая есть у нас, и, конечно, развития гастрольной деятельности. Это возможность лично присутствовать на концертах многих интересных исполнителей.
— Можете описать слушателя, которого вы ждете?— Я всегда с удовольствием жду слушателя, который давным-давно с нами и много лет покупает абонементы. Но я уповаю и на молодежь. Мы должны создавать программы, развивающие и воспитывающие нашего слушателя, начиная с самого раннего возраста. Сейчас у нас есть проект для беременных женщин — «В ожидании чуда». В этом сезоне мы запускаем цикл концертов «Первые шаги» — он предназначен для малышей. Далее будем развивать ступенчатую «систему взросления с филармонией», чтобы ребенок рос и воспитывался с нами. В конце концов, когда он станет самодостаточной личностью, у него будет потребность посещать концерты академической музыки.
— А что может филармония привнести в воспитание?— Сегодня, чтобы стать успешным человеком, реализовавшимся в социуме, профессии, личной жизни, нельзя быть необразованным, некультурным, говорить, мол, меня ничего не интересует. Посмотрите, сейчас другая молодежь — очень разносторонняя. У нее насыщенная, интересная, многоплановая жизнь, состоящая из мероприятий по саморазвитию. И посещение филармонии — в их числе.
— Но всегда ли слушатель одобряет создаваемые проекты? Были ли неуспешные концерты?— Были. Но это комплекс проблем, которые должны решаться. Требуется рассматривать все элементы, вызывающие интерес у людей. Например, 6 марта был поставлен проект, посвященный 101-й годовщине со дня рождения
Александра Покрышкина, — была написана кантата. Но она не вызвала интереса у слушателей, потому что внимание было переключено на Международный женский день, все находились в преддверии его празднования.
Несмотря на то, что зал огромный, конечно, невозможно представить, что каждый день здесь не будет ни одного свободного кресла. Но с изменением подачи информации о наших проектах мы наблюдаем устойчивое повышение интереса к нам.
— Можете сказать, что изменилось в работе со слушателем после вашего прихода?— У нас появился бесплатный Wi-Fi. Сейчас открываем вечерние кассы — можно будет купить билеты после закрытия основной кассы. Мы теперь начинаем продавать билеты строго за два месяца до концерта. Поскольку я человек системный, то стараюсь формировать системный подход к работе у всех своих сотрудников.
— Понимая, что филармония — это дотационное предприятие, может ли в России учреждение культуры быть самоокупаемым?— В репертуарном учреждении с большим штатом как административных, так и творческих сотрудников — невозможно. Существует ряд факторов. Самый главный — географический. Если в Европе театры в автомобильной доступности и там все компактно, то, согласитесь, лететь из Новосибирска в Москву — далековато и дорого. Сложно делать это даже в рамках Сибири.
Другое дело, что сейчас мы решаем задачу самоокупаемости творческих гастрольных проектов. Это возможно. Чтобы, приглашая симфонический оркестр
Михаила Плетнева, не остаться в минусе, а наоборот заработать.
— И как? Повысить цену на билеты?— Правильно ее рассчитать и оптимизировать затраты. Но вместе с этим мы не поднимаем цену на билеты концертов наших творческих коллективов. Мы делаем ее дифференцированной в зависимости от жанра, потому что нужно трезво оценивать платежеспособность потребителя, у нас все-таки много дорогостоящих гастрольных концертов.
«Не все готовы к быстрым результатам»
— Какие у вас личные установки для работы с творческим коллективом?— Я уже давно не живу девизами, установками. На мне лежит создание комфортной атмосферы для работы, чтобы мои сотрудники приходили, и у них не было раздражающих факторов, мешающих творчеству. Скажем, где-то перегорела лампа или потекла вода с потолка. Где-то гастролер приехал не того уровня или концертный зал не заполнен до отказа.
— Придя в филармонию, вы привели свою команду?— Практически нет. Пришло совсем немного человек, причем часть из них не из театра «Глобус». Сейчас сформировался крепкий профессиональный костяк из тех, кого я пригласила, и тех, кто работает в филармонии много лет.
— Был ли у вас страх, что перешли работать на не совсем понятную для себя стезю?— Страха не было. Так суждено было случиться, что я поменяла сферу деятельности и место работы. И за эти месяцы, несмотря на все ситуации, которые возникали, ни разу об этом не пожалела. Вместе с тем, я очень бережно и трепетно отношусь к судьбе каждого сотрудника театра «Глобус». Они для меня очень дороги.
Невозможно было прийти и сразу создать в филармонии то, что я хотела. Не все были готовы к быстрым результатам. Я к этому относилась и отношусь с пониманием, и сейчас, похоже, все налаживается.
— Что движет теми, кто приходит работать в филармонию, — вашими подчиненными?— Чего хотят музыканты? Творчества, самовыражения, успеха, сцены, в конце концов.
— А все ли, кто этого хочет, соответствуют духу филармонии и творческого коллектива?— У нас огромный коллектив, и бывают случаи, когда сотрудники уходят. По разным причинам. Кого-то что-то не устраивает в творческом плане. Кому-то предлагают уйти, потому что они сами не устраивают коллектив. Есть семейные обстоятельства, кому-то поступают иные предложения…
— У членов творческих коллективов может быть мнение, расхожее с вашим?— Конечно, может. Могут быть свои взгляды и свое отношение к ситуациям. Другое дело, что корпоративную этику никто не отменял. А она простирается на все. Думаю, что пройдет определенное время — и все, кто анонимно выражает свои взгляды, немножко успокоятся. В некоторых случаях это переходит границы.
— В таком случае, когда нарушается корпоративная этика, неизбежны конфликты. Как вы привыкли решать конфликты в коллективе? Есть ли рецепт миротворчества?— Процесс жизнедеятельности коллектива очень сложен, и чем старше сотрудники, тем выше процент возникновения конфликта. Молодежь более позитивна, у нее больше отвлекающих моментов от каких-то проблем, больше интересов в жизни. Нужно уметь слушать, брать паузы. А главное — только реальное общее дело может примирить стороны.
Спицын Сергей
«Эксперт Сибирь» №37-38 (428)
http://expert.ru