Фестиваль проходил с 12 по 20 июня в рамках летней афиши 59-го Международного музыкального фестиваля «Мир, Эпоха, Имена…» и был посвящен 160-летию со дня рождения Василия Андреева, создателя первого в мире Русского оркестра.
За эти дни на Фестивале выступили Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов и Большой русский оркестр Ульяновской области с участием музыкантов из Ульяновска, Димитровграда, Тереньги, Барыша, Майны, Новоспасского под управлением главного дирижера и художественного руководителя Артема Белова, дирижеров Ивана Крайника (Ульяновск) и Надежды Занозовской (Казань), солисты — заслуженный деятель искусств России Николай Лямаев и заслуженный работник культуры Ульяновской области Владимир Самарев, лауреаты международных конкурсов Майя Балашова (народное пение, Нижний Новгород) и Максим Павлов (тенор, Москва); Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан под управлением народного артиста России Анатолия Шутикова, солисты — заслуженная артистка России Резеда Галимова (сопрано, Казань), народная артистка Республики Татарстан Ольга Вайссбеккер (балалайка), заслуженные артисты Республики Татарстан Ринат Михайлов (свирель) и Гузель Мухаметдинова (домра), лауреаты международных конкурсов Айдар Валиев (баян), Айрат Шарафетдинов (баритон), лауреаты всероссийского конкурса Гузель Макарова и Алексей Киселёв (дуэт гуслей, Казань);
Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов под управлением главного дирижера Алексея Моргунова, солистка театра оперы и балета Республики Коми Наталья Батлукова (сопрано) и актриса Тамбовского академического театра драмы Ольга Сирото,
Уральский государственный русский оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств России Леонида Шкарупы (Екатеринбург), солисты оркестра Александр Матвейчук (баян) и Евгений Ханчин (ксилофон), солист Свердловской филармонии, приглашённый солист Екатеринбургского театра оперы и балета лауреат международного конкурса Алексей Петров (баритон), Русский оркестр Тольяттинской филармонии под управлением заслуженного артиста Самарской области Василия Кормишина
(Тольятти) и солисты из Тольятти Александра Одинцова (народное пение), Роман Аббасов (бас), Игорь Супрунов (эстрадный вокал), Валерия Михайлова (аккордеон), Екатерина Лунькова (жалейка).
Всего в Фестивале приняли участие 265 артистов из Екатеринбурга, Казани, Липецка, Москвы, Нижнего Новгорода, Республики Коми, Санкт-Петербурга, Тамбова, Тольятти, Ульяновска. Мероприятия Фестиваля вызвали большой интерес музыкальной общественности: концерты, экскурсии, мастер-классы и «круглые столы», на которых обсуждались актуальные вопросы исполнительства на народных инструментах, посетили около 2500 человек.
«Музыкальные коллективы показали разные грани и богатые возможности оркестра народных инструментов, будь то народное, академическое или эстрадно-джазовое направления. Фестивальная афиша позволила насладиться блестящими обработками народных мелодий, оригинальными произведениями и талантливо выполненными транскрипциями классики, хитами советской эстрады, джазовыми композициями и музыкой из известных кинофильмов. И конечно, в программе коллективов звучали произведения Василия Андреева как музыкальное приношение великому музыканту и подвижнику», — отметила и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.
Заключительный Гала-концерт Фестиваля состоялся 20 июня на летней эстраде в современном пространстве Усадьбы семьи Ульяновых. На одной сцене выступили Ульяновский государственный оркестр русских народных инструментов и Уральский государственный русский оркестр под управлением Леонида Шкарупы, Василия Кормишина, Артема Белова и Ивана Крайника.
«По-настоящему большая радость для меня быть причастным к этому поистине грандиозному событию — Фестивалю оркестров народных инструментов. Мне бы хотелось выразить большую благодарность команде, которая создавала этот проект, этот праздник народной музыки. Народные оркестры — неотъемлемая часть культурного наследия нашей страны, а проведение масштабного культурного форума после длительного локдауна — важное и долгожданное событие для всего „народного“ сообщества», — поблагодарил арт-директор Фестиваля Артем Белов.
Художественный руководитель и главный дирижер Уральского государственного русского оркестра заслуженный деятель искусств России Леонид Шкарупа отметил важное значение Фестиваля оркестров народных инструментов. «Фестиваль — это другая форма пропаганды народной музыки. Это более широкая форма, обмен опытом, эмоциями между коллективами из разных регионов страны. Мы недавно в Екатеринбурге провели Форум национальных оркестров России, где на одной сцене играли пять известных оркестров — Новосибирский, Белгородский, Уральский, Ульяновский и Республики Башкортостан. Такие фестивали способны увеличить интерес к народной музыке в обществе, потому что они расширяют зону взаимодействия. Поэтому я всячески поддерживаю эту инициативу», — прокомментировал маэстро.
Сводный состав двух коллективов придал звучанию оркестра особую мощь и торжественность. В качестве солиста со сводным оркестром выступил специальный гость Фестиваля — заслуженный артист России, член Союза концертных организаций России, лауреат премии «Чистый звук» Михаил Дзюдзе (балалайка-контрабас, Санкт-Петербург). В его исполнении с оркестром прозвучали три пьесы — «Полифоническое танго» А. Шнитке, «Очи черные» в аранжировке А. Лаухина и «Как под горкой, под горой» в аранжировке А. Долгова. В трех разнохарактерных произведениях Дзюдзе великолепно продемонстрировал возможности балалайки-контрабаса как сольного инструмента с богатыми тембровыми и виртуозными возможностями. Слушатели дважды вызывали музыканта на «бис».
Михаил Дзюдзе провёл мастер-класс по игре на балалайке-контрабас, используя свою авторскую методику игры на этом инструменте. Сейчас он работает над подготовкой Школы игры на балалайке-контрабас и пропагандирует этот инструмент, выступая с сольными концертами и делясь опытом на мастер-классах. Фестиваль оркестров народных инструментов в Ульяновске стал одной из таких творческих площадок.
За короткий визит в Ульяновск музыкант успел побывать в трех музеях (Михаил увлекается живописью), полюбоваться старинной архитектурой Симбирска и видами на Волгу. «У вас очень интересный исторический центр города, очень много сохранилось архитектурных шедевров. Август Шодэ — замечательный архитектор, много построил зданий в Симбирске, сохранились замечательные купеческие дома. Я бы поставил мольберт у здания, где находится Краеведческий музей, сегодня там сидела девочка с этюдником и писала этюд. Я ей позавидовал — у нее есть время и возможность это делать. Тут очень много красивых мест. А какой вид на Волгу открывается! Просто садись и пиши», — рассказал Михаил Дзюдзе.
В рамках фестиваля также проходили мастер-классы по игре на домре (Артем Белов, доцент кафедры музыкально-инструментального искусства Ульяновского государственного университета) и балалайке (Глеб Авдеев, старший преподаватель кафедры музыкально-инструментального искусства Ульяновского государственного университета).
Концертная и деловая программа Фестиваля привлекла гостей из других регионов. «Я приехал на Фестиваль по приглашению главного дирижера Ульяновского оркестра Артема Белова. Интерес к Фестивалям оркестров народных инструментов очень большой сейчас в стране, и то, что в соседнем регионе проводятся мероприятия такого уровня, с такими коллективами, это очень отрадно. Я нашел возможность приехать и посмотреть. У меня профессиональный интерес — пообщаться с коллегами, с дирижерами, оркестрантами, потому что Фестиваль собрал огромное количество музыкантов из соседних областей и более отдаленных уголков нашей страны. Коллективы очень высокого профессионального уровня, и программы радуют своим разнообразием», — рассказал студент Казанской государственной консерватории Алмаз Зарипов.
Семья Возяковых приехала в Ульяновск из города Чебоксары специально на концерты Фестиваля. «Мы рады, что удалось услышать коллективы из разных регионов нашей страны, мы получили массу удовольствия, новых впечатлений и заряд творческой энергии. Большое спасибо организаторам мероприятия. Мы посетили выступления Липецкого и Уральского оркестров русских народных инструментов. Оба коллектива молодцы, они совершенно разные, но у каждого из них интересная программа. Хорошо, что и рожки представили, — это ведь русское народное творчество. Вообще, молодцы, что они его берегут и популяризируют», — поделилась впечатлениями Ольга Возякова.