Волшебство авангарда

Добавлено 30 января 2013 muzkarta

Ансамбль «Галерея актуальной музыки»

«Это была неделя счастья», - сказал один известный в Коми арт-персонаж о фестивале академической музыки современных композиторов «Традиции и классика авангарда», состоявшемся с 17 по 21 декабря. Фестиваль, организованный в таком масштабе впервые, был посвящен 85-летию коми композитора Якова Перепелицы и заставил многих взглянуть на музыку по-новому.


Фото Андрея РЕТАНОВА

За две недели до Нового года в Сыктывкаре случилось настоящее чудо: на протяжении пяти дней на разных сценических площадках звучала необыкновенная музыка. Первый концерт - «Сохранись вовек» - в шутку назвали «спасающим от конца света». В его программе звучали сочинения для оркестра и хора местных композиторов Михаила Герцмана, Татьяны Харитоновой, Валентины Брызгаловой, Сергея Носкова, Ирины Блинниковой, Станислава Васильева, Натальи Осиповой. Одни произведения публика не слышала десятки лет, а другие и вовсе были исполнены на большой сцене впервые. Силами студентов и преподавателей колледжа искусств, самих композиторов были даны тематические концерты, посвященные современной музыке для детей и юношества, авторский концерт Ирины Блинниковой, концерт «Баян XXI века».

На отсутствие именитых гостей жаловаться не приходилось. Два вечера подряд любителей искусства радовали отличные музыканты - специальным гостем фестиваля стал ансамбль «Галерея актуальной музыки» («ГАМ-ансамбль») из Москвы под руководством композитора и дирижера Олега Пайбердина. Во время второго концерта, в очередной раз поразив публику мастерством игры и экспериментами со звукоизвлечением, «ГАМ-ансамбль», к удивлению публики, сыграл с местными музыкантами.

- Дело в том, что пьеса «In C» Терри Райли - манифест современной музыки, такой же, как, например, «Черный квадрат» Малевича или «4,33» Джона Кейджа. Я очень благодарен Олегу и «ГАМ-ансамблю», а также местным музыкантам - Николаю Истомину, Денису Кочеткову и Роме Мартынову - за предоставленную возможность поучаствовать в исполнении этого шедевра 20-го века, - признался после выступления директор колледжа искусств Андрей Дикоев, благодаря которому фестиваль вообще появился на свет.

В финале этого концерта, где были озвучены свет языческого солнца и велосипедная прогулка, ведущий Михаил Герцман заявил, что авангард сродни иностранному языку, его нужно изучать.

- А если фестиваль станет регулярным, то шансы изучить этот язык появятся у многих, - продолжил мысль председатель местного отделения Союза композиторов в беседе с корреспондентом МС.

Насчет «многих» во время фестиваля вышли споры. Одни сетовали, что в залах было слишком мало публики, другие отмечали неэффективность рекламы и анонсов. Те, «кто в теме», напротив, говорили, что с публикой как раз все в порядке.
- В 12-миллионной Москве на концертах «ГАМ-ансамбля» присутствует человек 100, а в Сыктывкаре, где только 280 тысяч населения, побывало 115 зрителей. Это аншлаг! - прокомментировал Михаил Герцман.

- Мы не рассчитывали на большую аудиторию. Вообще надо прекратить все измерять количеством посетителей... Иначе что делать с теми, кто пришел? Это что, погрешность? Спасение не в количестве, в качестве, - резюмировал московский дирижер Олег Пайбердин.

Второй концерт симфонической музыки, который завершил фестиваль, прозвучал как откровение. После исполнения «Tabula rasa» эстонского композитора Арво Пярта (вторая часть этого двойного концерта для двух скрипок, струнного оркестра и подготовленного фортепиано называется Silentium («Молчание»)) зрители в зале даже дышать стали как будто тише.

- Видите, что происходит? - изумлялся дирижер сводного оркестра Антон Ледовский. - Музыка творит чудеса. Работа над этими произведениями безумно сложная, но столь же и интересная. Уши работать по-другому начинают.
И не только уши. Казалось, сами законы физики стали работать по-другому во втором отделении концерта, в котором публике была представлена партита для виолончели, баяна и струнного оркестра «Семь слов» Софьи Губайдуллиной. Зрителям повезло несказанно: вместе с сыктывкарскими музыкантами ее исполнили те, кому великий композитор XX столетия посвятила свое произведение - народные артисты России Фридрих Липс и Владимир Тонха.

- 30 лет назад музыка Губайдуллиной многим казалась непонятной и невероятной. Немыслимы были в советское время пронизанность ее произведений образами Христа, библейскими сюжетами, верой вообще. Отношение к этой теме сильно изменилось, сегодня многие знают Евангелие, молитвы, и эта музыка становится более понятной, она проникает еще глубже, - констатирует композитор Валентина Брызгалова, которая, к слову испытывает огромную гордость оттого, что такой фестиваль наконец-то состоялся в Сыктывкаре.

- Этот фестиваль дал очень четко понять: в городе есть исполнительский и композиторский ресурсы, которые практически не используются. У нас есть что играть, и есть те, кто может это сделать. Один мужской хор чего стоит! За дни фестиваля изменилась сама творческая атмосфера, проявился огромный, жадный интерес к новой музыке. Случился небывалый эмоциональный подъем какого-то общего творческого духа.

- Фестиваль, в отличие от конца света, стал уникальным явлением, - отметил Михаил Герцман. - Необходимо продолжать. Раз в два года - самое то. Но, боюсь, что больше таких фестивалей не будет. А жаль.
Пессимизм председателя Союза композиторов Коми вполне объясним: фестиваль стал возможен благодаря гранту главы Республики Коми в области театрального искусства и концертной деятельности, который выиграл колледж искусств. Случится ли еще подобное чудо в ближайшее время?

Евгения ГАБОВА
«Молодежь Севера»

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору