Юрий Башмет с размахом отметил свой день рождения

Добавлено 25 января 2017 muzkarta

Денис Мацуев (фортепиано), Юрий Башмет (альт, дирижер), Зимний театр в Сочи

Каждый год маэстро Юрий Башмет традиционно отмечает день рождения в кругу своих коллег и поклонников. Вот и в этот раз дирижер вышел на сцену Концертного зала имени Чайковского в Москве, чтобы подарить публике уникальный музыкальный подарок — концерт из сочинений Франца Шуберта. Программа была выбрана не случайно — в этом году исполняется 220 лет со дня рождения австрийского композитора. Шуберт написал более тысячи музыкальных произведений, среди которых были сонаты, пьесы, оперы и симфонии.

В праздничной программе прозвучали симфонии, месса и соната «Арпеджионе», которые маэстро исполнил вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Этот вечер вошел в серию юбилейных концертов, посвященных 25-летию ансамбля.

В этом году Башмет принял участие в концерте не только как дирижер, но и как солист. Музыкант как всегда был в магическом черном костюме со своим постоянным спутником — альтом, созданным миланским мастером Паоло Тесторе, на скрипках которого играл сам Моцарт. Концертный зал имени Чайковского был заполнен до отказа, многие до последнего стояли у входа, тщетно пытаясь найти «лишний билетик».

Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. В 1958 году семья переехала во Львов. В 1971 году Башмет окончил Львовскую среднюю специальную школу, а в 1976 — Московскую консерваторию. С 1976 года по настоящее время ведет активную концертную деятельность. С 1972 года в руках Башмета звучит альт миланского мастера Паоло Тесторе. В 1986 году маэстро организовал камерный оркестр «Солисты Москвы». Но во время гастролей во Францию все музыканты отказались возвращаться в Россию. В 1992 году Юрий Башмет организовал уже новый ансамбль под тем же названием. В 1991 году Юрию Башмету было присвоено звание Народного артиста СССР. Он является обладателем множества премий и наград.

Отметим, с 17 по 26 февраля в Сочи пройдет юбилейный Х Зимний международный фестиваль искусств под руководством Юрия Башмета. Маэстро привезет в Сочи сразу три оркестра. Жители Сочи услышат музыку камерного ансамбля «Солисты Москвы», Государственного симфонического оркестра «Новая Россия», а также оркестра китайских народных инструментов.

На сцену Зимнего театра и зала Органной и камерной музыки выйдут сам маэстро, Денис Мацуев, Константин Хабенский, Леонид Ярмольник, Артуро Сандоваль, звезды «Гранд опера», Большого и Мариинского театров. В программу фестиваля традиционно войдут драматические постановки и музыкальные концерты, которые включают самые разные направления, а также балетный гала, концерты джазовой и рок-музыки.

Татьяна Поддубская
mir24.tv