18 мая ульяновские «народники» и известный певец (и казачий атаман) исполнили русские народные песни «Выйду на улицу», «Вдоль по Питерской», «Лапти», казачьи песни «Как за Доном», «Когда мы были на войне», «Любо, братцы, любо», старинный романс «Улица, улица» Александра Дюбюка, «Уходили мы из Крыма» Виктора Дзансолова и другие произведения.
По словам дирижера и руководителя оркестра Ивана Крайника, музыканты старались сделать так, чтобы это была новая программа для ульяновского слушателя, но не исключавшая «хитов» — известных и любимых в народе песен.
Исполнение Василия Пьянова отличалось уверенностью и свободой, правдивостью созданных на сцене ярких музыкальных образов — от шутливых до драматичных. Артистизм помог певцу представить каждый номер как небольшую сценку, будто он не просто пел, а вступал в доверительный разговор со слушателем. Зал отвечал ему взаимностью и подпевал.
Василий Николаевич ранее уже выступал в Ульяновске в составе Ансамбля песни и пляски Ракетных войск стратегического назначения «Красная звезда» и с ульяновским народным оркестром.
«Я вспоминаю, как я первый раз был в Ульяновске в этом замечательном мемориальном комплексе в 1985 году, — рассказывает певец, — тогда в апреле праздновали день рождения В. И. Ленина. Ансамбль песни и пляски „Красная звезда“ приехал с балетом и хором. Ульяновск-Симбирск — дай Бог этой прекрасной земле процветания, радости, мира, неба светлого».
Певец тепло отозвался об ульяновском крае и о своем недавнем концерте в с. Троицкий Сунгур Новоспасского района. «Надо выступать на селе, это земля родная. Не все состоит из Москвы, Питера, Ульяновска, допустим. Как у Константина Симонова в стихах: „Ты вспоминаешь не страну большую, Какую ты изъездил и узнал, Ты вспоминаешь родину такую, Какой ее ты в детстве увидал“. Посмотрите в окно: великая река планеты — Волга течет. Здесь все корни, песни, которые на разных языках поются: „Э-эй, ухнем!“, „Кабы Волга-матушка, вспять побежала“… Столько песен замечательных! История — вот она, живет здесь», — поделился впечатлениями Василий Пьянов.
В концертной программе блестяще выступили солисты оркестра. Дуэт баянистов Владимира Кадушкина и Константина Новичкова исполнил пьесу Виктора Гридина «Рассыпуха», флейтистка Марина Халилова — концертные вариации на тему русской народной песни «Полянка» М. Вахутинского, а Мария Сахнова — «При долине, при лужке» В.Малярова. Молодые музыканты продемонстрировали достойный профессиональный уровень и исполнительское мастерство, показав виртуозное владение инструментов и умение донести до слушателей замысел авторов.
Заслуженный художник России Борис Склярук положительно отозвался об Ульяновском государственном губернаторском оркестре русских народных инструментов. «Я приехал в Ульяновск в 1964 году, работал в Доме народного творчества, и я помню, как создавался этот музыкальный коллектив дирижером Евгением Федоровым. Оркестр репетировал в Доме народного творчества, и я наблюдал, как постепенно, из самодеятельного коллектива он превратился в профессиональный. А сегодня это просто великолепнейший оркестр. Свое мастерство показали молодые. Я просто был поражен — как они играют! Украсил этот концерт солист, казак из Москвы Василий Пьянов. Сегодняшний концерт очень понравился, лег на душу, и я видел, как слушатели его воспринимали, как были рады. И даже, более того, у меня мысль возникла: что это Россию щиплют со всех концов? Мы — великая страна, и наше искусство великое, затрагивает самые тонкие частицы души человеческой. Ребята, слава вам!», — поблагодарил музыкантов Борис Склярук.
Некоторые слушатели отметили, что открыли для себя народный оркестр заново. Как отмечают в филармонии, Ульяновский государственный губернаторский оркестр народных инструментов (УГОРНИ) — сегодня востребованный высокопрофессиональный коллектив, имеющий в своем репертуаре музыку разных стилей и жанров, рассчитанную на взрослую и детскую аудиторию. За сезон с сентября 2016 по май 2017 года музыканты дали 58 концертов в городе Ульяновске и Ульяновской области. УГОРНИ выступал в Ульяновском, Чердаклинском, Новоспасском районах, городах Новоульяновск, Димитровград, Сенгилей, Инза, и, по словам музыкантов, готов дальше развиваться и дарить свое искусство поклонникам народного творчества.
Фотограф Сергей Семагин.