Именно к этому призывает свою публику афиша Омской государственной филармонии
В уходящем году репертуарный лист Омской филармонии напоминал музыкальную Мекку: концерты, фестивали, конкурсы. Темп, заданный в 2013-м, будет продолжать набирать обороты и в будущем. «Мы на верном пути», – уверен директор Омской государственной филармонии, заслуженный артист РФ Василий Евстратенко.
– Василий Иванович, если судить по афише уходящего года, то для Омской филармонии он был весьма насыщенным и разнообразным. Международные фестивали, выступления известных коллективов и музыкантов стали настоящим праздником для поклонников музыкального искусства. Как вы оцениваете проделанную работу?– Окончательные итоги будут подведены в январе-феврале 2014-го года, пока же можно говорить о результатах работы на декабрь 2013-го. Перед нами стояла задача максимально загрузить наши залы. Сегодня уже можно смело говорить о том, что они почти не бывают свободными. Очень хотелось достичь высокой планки по достижению зрительского интереса. Мне кажется, что это получилось. Достаточно назвать имена музыкантов и коллективы, которые выступали в залах Омской филармонии: Юрий Башмет, Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Даниил Крамер, Московский академический камерный хор под управлением Владимира Минина. Особых слов заслуживает Первый Международный фестиваль камерных оркестров, который можно назвать омским эксклюзивом. С огромным успехом прошел фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»: симфонический оркестр под управлением маэстро дал пять аншлаговых концертов. Большой успех у публики имел фестиваль, который был задуман в необычном формате. Я говорю о VI Сибирском международном фестивале органной музыки, который в уходящем году имел особую значимость: десять лет исполнилось фестивалю и тридцать – омскому органу. Иначе его можно назвать «Орган плюс», ведь вместе с королем музыкальных инструментов в Органном зале Омской филармонии звучали рояль, саксофон, флейта, скрипка и …художественное слово. Ни один концерт фестиваля не повторился! Мы услышали целую гамму уникальных сочетаний: классического, барочного, романтического стилей, а также негритянские, бразильские, еврейские мотивы. Потрясающим был совместный концерт титулярного органиста собора Парижской Богоматери Оливье Латри и российского пианиста, заслуженного артиста России Александра Гиндина. Это был самый настоящий дуэт титанов! Этим концертом мы закрыли VI Сибирский международный фестиваль органной музыки.

Директор Омской филармонии Василий Евстратенко

Сибиряк Денис Мацуев в Омске как дома.

Владимир Спиваков приглашает в мае.

Юрий Башмет подарил нам эксклюзив.
– Пожалуй, впервые в столь масштабном фестивале международного уровня приняли участие омские артисты. Можно ли говорить о том, что профессионализм наших исполнителей подчас не уступает уровню столичных музыкантов?– Бесспорно. Наши исполнители проделали огромную работу. Появились новые программы, произошли колоссальные изменения. Например, каждый концерт Омского русского народного хора и группы «Премьер» проходят с большим аншлагом. Огромным успехом у публики пользуются выступления наших омских органистов Кирилла Вдовина и Оксаны Кулешовой. Интереснейшие концерты дает Академический симфонический оркестр, с которым солируют известные в России и за рубежом музыканты: Борис Березовский, Денис Мацуев, Павел Милюков, Денис Шаповалов. По-новому зазвучал наш духовой оркестр, искусство которого пользуется большой популярностью у омичей. Произошло серьезное обновление коллектива, появились новые программы.
– Это ваша позиция как руководителя – искать и находить таланты?– Да. Почти все известные имена, представляющие российское музыкальное искусство на международном уровне, вышли из провинции. Моя позиция в этом вопросе однозначна: я готов поддержать любые интересные проекты, если в них задействованы местные таланты. В первую очередь это относится к детским коллективам. Талантливых ребят нужно искать, находить и помогать им становиться серьезными творческими личностями.
– В Омской области есть музыкальное училище имени Шебалина, факультет культуры и искусств в классическом университете. Можно ли говорить о нашей самодостаточности в смысле музыкального образования?– Мы не можем быть самодостаточными по одной причине: у нас нет консерватории. Отучившись в Омске, талантливые ребята едут получать дальнейшее музыкальное образование в Новосибирск, Екатеринбург, Москву, Питер – и, как правило, назад они не возвращаются.
– А исправить эту ситуацию можно?– Нужно открывать свою консерваторию. Насколько я знаю, Министерство культуры Омской области озабочено этой проблемой.
– Василий Иванович, в последнее время в Омск стали чаще приезжать именитые хоры: Новосибирского государственного театра оперы и балета, Московский академический камерный хор. В апреле будущего года на сцене Концертного зала будет выступать мужской хор Александро-Невской лавры.– Россия – хоровая страна. Грешно не использовать соседство с Новосибирском, с их оперным театром. Почему наш омский зритель, любящий оперную музыку, не может ею наслаждаться? Мы и впредь будем продолжать сотрудничество с новосибирцами. В феврале 2014 года омичи смогут услышать концертное исполнение оперы Шарля Гуно «Фауст» с синхронным видеопоказом спектакля на экране, а в 2015 году – оперу Петра Ильича Чайковского «Иоланта».
– А что еще ожидает омскую публику в наступающем году?– Афиша будет весьма интересной. В марте состоится фестиваль «Новой музыки», программа которого будет состоять из произведений современных композиторов. В начале мая будет проведен Межрегиональный фестиваль-конкурс песни имени Елены Калугиной, а 27 мая состоится открытие фестиваля «Владимир Спиваков приглашает…», в афишу которого будет включено четыре концерта. Осенью 2014 года на сцене Концертного зала выступят стипендиаты Фонда имени Владимира Спивакова. К юбилею Петра Ильича Чайковского мы готовим специальный музыкальный абонемент «Грезы и фатум», который будет состоять из пяти концертов великого русского композитора. Если говорить о дальнейших планах, то в 2015 году готовимся провести Фестиваль Иоганна Себастьяна Баха. Так что скучать некогда.
– Спасибо за беседу, Василий Иванович. Удачи вам и всему коллективу Омской филармонии в наступающем году!