Роман Леонтьев (дирижер)

31162 просмотра

Роман Леонтьев родился в 1963 году. Окончил Специальную музыкальную школу при Новосибирской консерватории им. Глинки. Дирижированию начал обучаться в Российской Академии музыки им. Гнесиных в Москве в 1981 году, которую окончил в 1986 году. Продолжил свое обучение сначала в классе Народного артиста СССР А. М. Каца в Новосибирской консерватории, а затем в Санкт-Петербургской консерватории в классе Народного артиста России, профессора И. А. Мусина (1991–1999: консерватория и аспирантура).

Еще во время учебы в РАМ им. Гнесиных стал лауреатом Международного фестиваля молодежи и студентов в 1985 году в Москве. За участие в этом фестивале награжден правительственной медалью СССР «За трудовое отличие». В 1986 году получил 2 премию и специальный приз на III Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. С 1985–1986 посещал класс народного артиста СССР, профессора Московской консерватории Г. Н. Рождественского.

С 1991 года параллельно с учебой в Санкт-Петербургской консерватории стал активно гастролировать за рубежом во Франции, Германии, Нидерландах, Финляндии. Во Франции выступил на Фестивале русских артистов совместно с прославленным актером Ю. Соломиным и пианисткой Т. Николаевой в Парижском Дворце конгрессов, Соборе Нотр Дам в Шартре, на ТВ и Радио, в ЮНЕСКО. В Германии участвовал в Фестивале русских артистов в Ваймаре. Организовал симфонический оркестр выпускников Санкт-Петербургской консерватории, с которым неоднократно выступал на известных международных фестивалях в Финляндии, Сербии, Коста-Рике.

С 1997 года, после дебюта с Академическим симфоническим оркестром Санкт-Петербургской филармонии неоднократно выступал в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии как с АСО, так и с симфоническими оркестром «Классика», а также с оркестром Мариинского театра на концерте памяти Мусина в 1999 году.

С 1997 года выступал с такими прославленными зарубежными оркестрами, как симфонический оркестр им. Тосканини в Парме (Италия) и Оркестр Радио и ТВ в Будапеште. Также в 1997 году стал Лауреатом Международного конкурса дирижеров им. Перено (Швейцария-Австрия), награжден призом за лучшее исполнение произведений композитора Перено.

С 1999 года начал постоянно работать с государственным симфоническим оркестром «Классика», с которым исполнил цикл симфоний Бетховена, ряд редких произведений русских и зарубежных композиторов, осуществил первое исполнение и запись большого количества произведений современных композиторов, участвовал в различных Международных фестивалях. Для поддержки молодых композиторов совместно с английскими композиторами Маркус Хиткок и Питер Дайсон создал Фонд культурной инициативы. Также, в сезоне 1999–2000 годов работал в камерном театре «Санкт-Петербург опера» под управлением Ю.Александрова, в котором дирижировал рядом оперных спектаклей.

С 2001 года дирижировал оркестром «Классика» на гастролях в Великобритании с участием Балетной труппы под управлением К. Тачкина (более 100 спектаклей).

Кроме работы в ГСО «Классика» — постоянный приглашенный дирижер с различными симфоническими оркестрами Санкт-Петербурга: Государственный симфонический оркестр СПБ, Губернаторский оркестр, симфонические оркестры государственного Эрмитажа, Капеллы, Филармонии для детей и юношества.

В 2002 году приглашенный дирижер Юго-Западного симфонического оркестра в г. Констанц (Германия).

С 2003 года участвует в качестве дирижера оркестра «Классика» в музыкальном спектакле «Владимирская площадь» государственного театра им. Ленсовета, посвященного 300-летию Санкт-Петербурга.

С 2004 года многократно выступал с симфоническим оркестром «Русская филармония» в Москве. Его дирижирование высоко оценили дирижеры Ю. И. Симонов(Главный дирижер Московской филармонии) и Ю. Башмет (Главный дирижер Симфонического оркестра «Молодая Россия). Также, успешно сотрудничает с рядом ведущих симфонических оркестров филармоний городов России: Новосибирска, Екатеринбурга, Томска, Волгограда, Барнаула, Рязани, Сочи, Тулы.

В Мариинском театре впервые выступил на концерте памяти И. А. Мусина в 2000 году.

Неоднократно выступал совместно со многими артистами оркестра и солистами-вокалистами Мариинского театра в различных залах Санкт-Петербурга.

В 2012 году совершил трансконтинентальный тур в США в качестве художественного руководителя Санкт-Петербургского симфонического оркестра «Чайковский», где выступил в 46 концертах, в престижных залах Нью-Йорка. Вашингтона, Майами. Также гастролировал в Мексике, где выступал с мексиканскими оркестрами.

24 декабря 2012 в качестве музыкального руководителя осуществил премьеру оперы Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством» в Бурятском театре оперы и балета им. Г. А. Цыдынжапова.

В 2014 году приглашен на должность помощника-ассистента художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева. За время работы продирижировал мировой премьерой оперы Петра Геккера «Проклятый апостол», первым исполнением в Мариинском театре оперы Д.Кабалевского «Кола Брюньон».