Добавлено 12 ноября / 13 muzkarta

вторник


Москва

12 ноября 2013


Московская консерватория
ФЕСТИВАЛЬ «МАСТЕРА МУЗЫКИ»

Рахманиновский зал Московской консерватории

ул. Б. Никитская, 11

«Вечер квинтетов»

«Вечер квинтетов»

Александр Бузлов (виолончель)
Юлия Игонина (скрипка)
Гайк Казазян (скрипка)
Михаил Рудой (альт)
Георгий БУЗЛОВ (виолончель)

В программе:

Бетховен – Соната для скрипки и фортепиано №9 ля мажор «Kreutzer», соч.47 (переложение для струнного квинтета)

Шуберт – Струнный квинтет до мажор, соч.163

В нынешний век громко заявить о себе и своем творчестве молодому музыканту очень непросто. Дар от Бога и мастерство от учителя давно перестали быть гарантами всеобщего успеха. В таком случае, как же быть?

Фестиваль виолончельных мастер-классов «Мастера Музыки» для начинающего музыканта – замечательная возможность представить себя самой взыскательной публике. Впервые в Москве ведущие профессора престижнейших музыкальных ВУЗов России и Европы на одной сценической площадке будут обучать мастерству молодых виолончелистов.

12 ноября в Рахманиновском зале консерватории в рамках фестиваля «Мастера Музыки» состоится концерт «Вечер квинтетов». В центре зрительского внимания – необычный по составу музыкальный ансамбль: 2 скрипки, альт и 2 виолончели. В исполнении Гайка Казазяна (скрипка), Юлии Игониной (скрипка), Михаила Рудого (альт), Александра Бузлова (виолончель) и Георгия Гусева (виолончель) прозвучат редко исполняемые струнные квинтеты: переложение знаменитой «Крейцеровой сонаты» Л. ван Бетховена, сделанное еще при жизни автора, и последнее сочинение Ф. Шуберта – струнный квинтет до мажор.

Гайк КАЗАЗЯН — лауреат множества Республиканских, Всероссийских и Международных конкурсов. Родился 1982 г. в г. Ереван (Армения). В 1989 г. поступил в Ереванскую музыкальную школу им. Саят-Новы.

В 1994 г. стал лауреатом I премии на республиканском конкурсе скрипачей им. Габриеляна. А в 1995 г. на конкурсе скрипачей в Бельгии был удостоен золотой медали и Гран-при. В том же году был приглашен в Бельгию и Францию на сольные концерты.

В 1996 г. переехал в Москву и поступил в Музыкальную школу им. Гнесиных (класс профессора, народного артиста СССР Э.Д. Грача). В 2000 г. с отличием окончил школу им. Гнесиных и поступил в Московскую консерваторию (класс профессора Э.Д. Грача). В период учебы в 2002—2003 гг. была назначена стипендия президента РФ, в 2003—2004 гг. — стипендия правительства РФ. Брал мастер-классы у таких выдающихся музыкантов, как Ш. Минц, И. Гендель и других.

С 2006 по 2008 г. учился в Королевском колледже музыки в Лондоне, под руководством профессора И. Рашковского. С 2008 г. преподает в Московской консерватории на кафедре скрипки под руководством профессора Э.Д. Грача. С 2002 г. является солистом Московской государственной академической филармонии.

Лауреат конкурсов: Республиканский конкурс скрипачей имени Габриэляна (1994, I премия); Международный юношеский конкурс скрипачей в Клостер-Шонталь, Германия (1997, II премия, специальный приз за лучшее исполнение виртуозного произведения); Международный конкурс имени А.И. Ямпольского (1999, II место); Всероссийский конкурс «Новые имена» (2000, Гран-при в составе фортепианного трио); XII Международный конкурс имени Г. Венявского, Польша (2001, III премия, специальный приз за лучшее исполнение полонеза Венявского); XII Международный конкурс имени П. И. Чайковского (2002, IV премия, 3 специальных приза: от телеканала «Культура», от Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, от фонда «Новые имена»); Международный конкурс скрипачей ‘Sion-Valais’, Швейцария (2004, I премия, три специальных приза)

Участник многих международных фестивалей, в том числе «Festival de musique» Ш.Минца (Швейцария, 2003), «Площадь искусств» (Санкт-Петербург, 2005), «Кремль музыкальный» (Москва, 2004), «Московская осень» (2002, 2004), «Молодежные академии России» (Санкт-Петербург, Казань, Москва, 2003, 2004), «Молодые звезды XXI века» (Самара, 2000), «Primavera classica» (Москва, 2005) и многих других.

Успешно выступал на таких известнейших сценических площадках, как Carnegie hall в Нью-Йорке, Victoria hall в Женеве, Barbican hall в Лондоне и др. Гастролирует за рубежом: США, Япония, Англия, Шотландия, Ирландия, Франция, Германия, Польша, Бельгия, Швейцария, Голландия, Израиль, Македония, Сирия и т. д.

Выступал со многими симфоническими и камерными оркестрами, среди которых Шотландский королевский оркестр под управлением А.Лазарева, Ирландский национальный оркестр, Российский национальный оркестр, Московский симфонический оркестр под управлением В.Зивы, Пражский филармонический оркестр, Камерный оркестр России под управлением К.Орбеляна, Камерный оркестр «Московия» под управлением Э.Грача, а также с Петербургским, Екатеринбургским, Самарским, Дальневосточным симфоническими оркестрами.

Юлия ИГОНИНА — одна из самых заметных и ярких российских музыкантов молодого поколения. Одухотворенность, цельность, глубокое проникновение в замысел композитора - отличительные черты ее зрелого исполнительского стиля. Постоянно растущий многогранный репертуар скрипачки включает в себя более 30 концертов для скрипки с оркестром, множество сонат, концертных пьес и произведений разных эпох. Прекрасный итальянский инструмент работы мастера Винченцо Панормо (1700 г.), предоставленный Государственной коллекцией уникальных музыкальных инструментов при поддержке компании «Ernst&Young», в руках Юлии озвучивает любой зал, в диапазоне от тончайших нюансов до фортиссимо.

Юлия выступала в таких залах, как Виктория Холл в Женеве, Лисиньский Холл в Загребе, «Century Theatre» в Пекине, зал Оперного театра в Тель-Авиве, залах Московской консерватории и Филармонии Санкт-Петербурга; принимала участие в фестивалях Semains Musicales de Tur во Франции, Звезды планеты в Ялте (Украина), Sion-Valais в Швейцарии, European music festival в Болгарии, Efes classic music festival в Турции, Central European music festival в Словакии, «Беларуская музыкальная весна» в Минске, Nomus festival в Сербии в Днях культуры России в Китае, Вьетнаме, Македонии, Хорватии и Югославии.

Молодая скрипачка сотрудничала с отечественными и зарубежными оркестрами под управлением А. Каца, Э. Грача, М.Горенштейна, В. Дударовой, П. Сорокина, В. Понькина, Ф. Мансурова, М. Аннамамедова, М. Стравинского, В.Белинского, О. Солдатова, В. Сиренко, Шломо Минца (США),Теодора Курентзиса, Йоеля Леви (Израиль), Антонио Пиролли (Италия), Ю Фэн (Китай), Овидия Балана (Румыния). В 2004 году Юлия участвовала в концерте в честь президента Китая Цзян Цземина.

С 1999 года Юлия Игонина - солистка Московской филармонии, регулярно выступает с сольными концертами и приглашается оркестрами России, Европы и Азии в качестве солистки. Юлия Игонина много внимания уделяет камерной музыке, выступая в качестве примариуса «Нового русского квартета». В августе 2010 г. французским телеканалом Mezzo записан цикл всех струнных квинтетов Моцарта в исполнении Нового Русского квартета и знаменитого скрипача и альтиста Шломо Минца на фестивале Sion-Valais.

Ее партнерами в камерном жанре также были Николай Петров, Александр Рудин, Павел Нерсесьян, Шломо Минц, Александр Князев, Даниил Крамер, Рувим Островский, Константин Маслюк. В 2009 году была приглашена в жюри конкурса скрипачей «Munetsugu Angel Violin competition» в Нагойе, Япония. За вклад в музыкальное искусство награждена первой премией Центрального федерального округа России «За достижения в музыкальном искусстве» за 2007 год и званием лауреата благотворительного фонда «Меценаты столетия».

Юлия Игонина родилась в Белоруссии. Игре на скрипке начала обучаться с 6 лет у В. А. Хавкина. C 1993 г. училась в Минском музыкальном училище имени Глинки. В 1997 году Юлия Игонина стала студенткой Московской Государственной консерватории, поступив в класс Народного артиста СССР, профессора Э. Д. Грача. Закончив консерваторию в 2002 году, она продолжила свое образование в ассистентуре-стажировке, которую закончила в 2004 году. В 1999—2004 гг. скрипачка участвовала в международных мастер курсах «Keshet Eilon» в Израиле, где совершенствовала свое мастерство у Маэстро Шломо Минца. Будучи студенткой консерватории, Юлия Игонина завоевала первые премии на нескольких международных конкурсах: Международном конкурсе скрипачей «Sion-Valais» в г. Сион (Швейцария, 2002), Международном конкурсе имени А. И. Ямпольского (Россия, 1999), Международном конкурсе скрипачей в Новосибирске (1998); стала лауреатом конкурсов «Valsesia Musica» (Италия, 2005), «Art Spring Friendship Festival» в Пхеньяне (КНДР, 2000) и Международного конкурса музыкальных индивидуальностей имени А. Тансмана в Польше (2000). Записи выступлений скрипачки звучат на радиостанциях Орфей, Suisse Romande, Espace2, транслируются телеканалами Mezzo, Культура и Болгарским ТВ. С 2011 года Юлия преподает в Московской консерватории им. Чайковского на кафедре профессора Э. Д. Грача.

В декабре 2011 состоялся дебют Юлии в составе Нового Русского квартета в Лондоне, в Purcell Room of Southbank centre, а в феврале 2012 музыканты приняли участие в фестивале камерной музыки в Южной Корее Jeju Music Festival, заключительный концерт которого с большим успехом прошел в самом крупном концертном зале Сеула Seoul Arts centre.
В ближайших планах скрипачки запись диска, исполнение цикла всех квартетов Бетховена и Шостаковича, гастроли по городам Китая, Великобритании, Италии, Германии, Нидерландов, Швейцарии и России.

Михаил РУДОЙ родился в 1986 г. в Москве. Обучение игре на скрипке начал в 5 лет у преподавателя В. Березницкого. В 2001 году Михаил поступает в Московскую среднюю специальную музыкальную школу им. Гнесиных по классу альта.

Неслучайно так сложилось, что с этого момента все педагоги, у которых продолжал обучение Михаил, играли в составах знаменитых квартетов: в школе им. Гнесиных - Е. Озол (Российский квартет), в Московской государственной консерватории им. Чайковского, куда музыкант поступил в 2004г., - И. Найдин (квартет им. Бородина). А в настоящее время является аспирантом Московской консерватории по классу квартета у А. Шишлова (квартет им. Шостаковича).

Лауреат конкурсов: VI международный конкурс молодых музыкантов-исполнителей на струнных инструментах в г.Тольятти (2002г.); в составе Сезар-квинтета лауреат Международного конкурса им. Брамса в Австрии (2007г.), обладатель Гран-при и 4 специальных призов на I международном конкурсе камерно-ансамблевого исполнительства им. Т. А. Гайдамович (2007), 1 премии и специального приза Московской консерватории международного конкурса камерных ансамблей имени С.И. Танеева в Калуге (2008); в составе струнного квартета лауреат 2 премии на международном конкурсе струнных квартетов THE NIGHT & SUN в Рованиеми, Финляндия (2009) и 2 премии на международном конкурсе камерных ансамблей и струнных квартетов им. Н. Г. Рубинштейна (2010).

Принимал участие в фестивалях «Молодые звезды XXI века» в Самаре, Orlando Festival (Нидерланды), выступает в различных концертных залах г. Москвы, принимает участие в фестивалях «Примавера классика», Троицкий музыкальный фестиваль и др. С оркестром «Гнесинские виртуозы» Михаил Рудой успешно гастролировал в Германии и Японии. Участвовал в мастер-классах Ю.Башмета, Stefan Metz и Eberhard Feltz. Стипендиат Международного Благотворительного Фонда «Новые имена» и фонда Константина Орбеляна.

С 2011 года является артистом «Нового Русского струнного квартета», в составе которого регулярно выступает в лучших залах России, а также гастролировал в Англии, Швейцарии, Голландии и Южной Кореи.

Александр БУЗЛОВ — один из самых ярких и талантливых российских музыкантов молодого поколения. По мнению New York Times, он «является виолончелистом истинно русской традиции, обладающим великим даром заставлять инструмент петь, завораживая публику своим звуком».

Александр Бузлов родился в Москве в 1983 году. В 2006 году окончил Московскую консерваторию (класс профессора Наталии Гутман). Во время обучения был стипендиатом международных благотворительных фондов М. Ростроповича, В. Спивакова, Н. Гузика (США), «Русское исполнительское искусство». Его имя было занесено в Золотую книгу молодых талантов России «ХХ век - XXI веку». В настоящее время А. Бузлов преподает в Московской консерватории и является ассистентом профессора Наталии Гутман. Проводит мастер-классы в России, США и Европе.

Свой первый Гран-при – «Моцарт 96» - виолончелист завоевал в Монте-Карло в возрасте 13 лет. Год спустя, музыкант был удостоен Гран-при на конкурсе «Виртуозы XXI века» в Москве, а также выступил в Большом зале Московской консерватории на концерте, посвященном 70-летию М. Ростроповича. Вскоре последовали победы на международных конкурсах в Лейпциге (2000), Нью-Йорке (2001), Jeuness Musicales в Белграде (2005), Гран-при Всероссийского конкурса «Новые имена» в Москве (2000). В 2003 году Александр был удостоен Молодежной премии «Триумф».

В сентябре 2005 года он получил II премию на одном из самых престижных музыкальных конкурсов в мире - ARD в Мюнхене. В 2007 году был удостоен серебряной медали и двух специальных призов (за лучшее исполнение музыки Чайковского и приза от фонда Ростроповича и Вишневской) на XIII Международном конкурсе имени П.И. Чайковского в Москве, а в 2008 году завоевал второе место на 63-м Международном конкурсе виолончелистов в Женеве - старейшем музыкальном конкурсе в Европе. Одним из последних достижений Александра Бузлова стали Гран-при и приз зрительских симпатий на Международном конкурсе им. Э. Фойермана в Берлине (2010).

Музыкант много гастролирует в России и за рубежом: в США, Англии, Шотландии, Германии, Франции, Израиле, Швейцарии, Австрии, Норвегии, Малайзии, Южной Корее, Японии, Бельгии, Чехии. В качестве солиста выступает со многими известными коллективами, в числе которых оркестр Мариинского театра, Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Государственный симфонический оркестр «Новая Россия», Государственный академический симфонический оркестр России им. Е.Ф. Светланова, Национальный филармонический оркестр России, Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского, Камерный ансамбль «Солисты Москвы», а также Симфонический оркестр Баварского радио, Мюнхенский камерный оркестр и многие другие. Он играл под управлением таких дирижеров, как Валерий Гергиев, Юрий Башмет, Владимир Федосеев, Юрий Темирканов, Владимир Спиваков, Марк Горенштейн, Леонард Слаткин, Яков Крейцберг, Томас Зандерлинг, Мария Эклунд, Клаудио Ванделли, Эмил Табаков, Мициёси Иноуэ.

В 2005 году дебютировал в знаменитых Карнеги-холле и Линкольн-центре в Нью-Йорке. Выступал со многими оркестрами США и побывал почти во всех американских штатах.

А. Бузлов востребован и в области камерной музыки. В ансамблях он играл с такими прославленными исполнителями, как Марта Аргерих, Вадим Репин, Наталия Гутман, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юлиан Рахлин, Алексей Любимов, Василий Лобанов, Татьяна Гринденко и многими другими.

Принимал участие во многих международных музыкальных фестивалях: в Кольмаре, Монпелье, Ментоне и Аннеси (Франция), «Эльба – музыкальный остров Европы» (Италия), в Вербье и фестивале Академии Сейджи Озавы (Швейцария), в Узедоме, Людвигсбурге (Германия), «Посвящение Олегу Кагану» в Кройте (Германия) и Москве, «Кремль музыкальный», «Декабрьские вечера», «Московская осень», фестиваль камерной музыки С. Рихтера и ArsLonga, Crescendo, «Звезды белых ночей», «Площадь искусств» и «Музыкальный Олимп» (Россия), «Неделя YCA Шанель, Гинза» (Япония).

Музыкант имеет записи на радио и ТВ России, а также на радио Германии, Швейцарии, Франции, США, Австрии. Летом 2005 года был выпущен его дебютный диск с записями сонат Брамса, Бетховена и Шумана.

Георгий ГУСЕВ – один из ярких представителей нового поколения музыкантов. Георгий родился в г.Магнитогорск (Южный Урал). Учился в Москве, а затем в Риме, где сейчас и проживает.

Итальянские любители музыки называют его «Наш русский Мистер Челло». Сочиняет музыку, концертирует, имеет записи на радио и телевидении, статьи в прессе Италии и России.

Георгий является доцентом Музыкальной Академии Праенесте ( Accademia Musicale Praeneste) в Риме и был приглашён преподавателем на мастер-классы в международный летний творческий лагерь г. Загароло в августе 2013г. (Италия) и международный зимний творческий лагерь в Риме в январе 2014 г.

Георгий Гусев окончил Московскую среднюю специальную музыкальную школу имени Гнесиных (МССМШ им. Гнесиных) по классу виолончели, Московскую Государственную Консерваторию им. П.И.Чайковского (профессор Селезнёв А.Н.) и Национальную Академию Санта Чечилия (Accademia Nazionale di Santa Cecilia) в Риме (профессор Giovanni Sollima). В процессе учёбы вёл активную концертную деятельность в городах России, и Европы, принимал участие в международных фестивалях на одной площадке с такими музыкантами, как Наталия Гутман, Элисо Вирсаладзе, Энрико Диндо, Джованни Соллима, Моника Лесковар, Сониг Чакерян, Рокко Филиппини и др.

На протяжении 2-х лет Георгий сотрудничает с известным французским скрипичным мастером Матиасом Менанто, работающим в Риме. Ими совместно были проведены просветительские концерты-лекции по истории развития, технологии создания и реставрации струнных смычковых инструментов в городах Италии и Москве.

Творческое кредо Георгия: «Музыканта выявляет не конкурс, а публика».

В настоящее время ведёт не только концертную, но и общественную деятельность по культурному обмену между странами Россия и Италия.

Организатор, вдохновитель и Арт-директор проекта – международный Фестиваль виолончельных мастер-классов «Мастера Музыки».

Начало концерта в 19:00

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ lj

© 2009–2024 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору