Добавлено 19 марта 2022 Гобоист России Эмиль Мирославский
Московская академическая филармония, Эмиль Мирославский (гобой), «Великая музыка для маленького ансамбля»
Август КЛУГХАРДТ (род.30.11. 1847 г. Кётен? ум. 03.08.1902 г. Росслау) «Камышовые песни» (Шильфлидер) пять фантазийных пьес для гобоя, альта и фортепиано, на стихи Николауса Ленау, соч. 28 (5 Fantasiestucke, op.28))
3:39 I. Langsam, traumerisch
2:54 II. Leidenschaftlich erregt
5:54 III. Zart, in ruhiger Bewegung
2:52 IV. Feurig
4:15 V. Sehr ruhig
Продолжительность: 20 минут Сочинено: 1872 г.
Лауреаты всероссийских и международных конкурсов
Эмиль МИРОСЛАВСКИЙ (гобой)
Павел РОМАНЕНКО (альт)
Даниил ЦВЕТКОВ (фортепиано)
Мирославский Эмиль гобоист России (Москва) Соборная палата.
Концерт из цикла «Великолепное трио» Пять фантазийных пьес для фортепиано, гобоя и альта Клюгхардта навеяны красочными стихотворными образами из цикла «Камышовые песни» поэта-романтика Ленау. Николаус Ленау Камышовые песни
Николаус Ленау
Камышовые песни
1
Тихо запад гасит розы,
Ночь приходит чередой;
Сонно ивы и березы
Нависают над водой.
Лейтесь вольно, лейтесь, слезы!
Этот миг — прощанья миг.
Плачут ивы и березы,
Ветром зыблется тростник.
Но манят грядущим грезы,
Так далекий луч звезды,
Пронизав листву березы,
Ясно блещет из воды.
2
Ветер злобно тучи гонит,
Плещет дождь среди воды.
«Где же, где же, — ветер стонет, —
Отражение звезды?»
Пруд померкший не ответит,
Глухо шепчут камыши,
И твоя любовь мне светит
В глубине моей души.
3
Вот тропинкой потаенной
К тростниковым берегам
Пробираюсь я, смущенный,
Вновь отдавшийся мечтам.
В час, когда тростник трепещет
И сливает тени даль,
Кто-то плачет, что-то плещет
Про печаль, мою печаль.
Словно лилий шепот слышен,
Словно ты слова твердишь…
Вечер гаснет, тих и пышен,
Шепчет, шепчется камыш.
4
Солнечный закат;
Душен и пуглив
Ветерка порыв;
Облака летят.
Молнии блеснут
Сквозь разрывы туч;
Тот мгновенный луч
Отражает пруд.
В этот беглый миг
Мнится: в вихре гроз
Вижу прядь волос,
Вижу милый лик.
5
В ясном небе без движенья
Месяц бодрствует в тиши,
И во влаге отраженье
Обступили камыши.
По холмам бредут олени,
Смотрят пристально во мрак,
Вызывая мир видений,
Дико птицы прокричат.
Сердцу сладостно молчанье,
И растут безмолвно в нем
О тебе воспоминанья,
Как молитва перед сном.
Перевод В. Я. Брюсова
УНИКАЛЬНАЯ АКУСТИКА ЗАПИСИ
Именно здесь, в бывшем Московском епархиальном доме, в начале ХХ века, был устроен зал с уникальной акустикой, где проходили открытые концерты классической и духовной музыки. Сегодня великолепные интерьеры Соборной палаты бережно восстановлены и теперь поклонники исторической Москвы и почитатели классической музыки могут насладиться великой музыкой в красивейшем пространстве, обладающем неповторимой акустикой и удивительной атмосферой.
***
August Klughardt (1847?1902)
Nationality: German
Born: November 30, 1847, Cothen
Died: August 3, 1902, Rosslau (age 54)
August CLUGHARDT
«Reed songs»
Schilflieder [Reed songs], 5 Fantasiestucke after poems by Nikolaus Lenau, Op. 28 (for oboe, viola and piano)
(for oboe, viola and piano)
3:39 I. Langsam, traumerisch
2:54 II. Leidenschaftlich erregt
5:54 III. Zart, in ruhiger Bewegung
2:52 IV. Feurig
4:15 V. Sehr ruhig
Duration: 20 minutes (approximately)
Composed: 1872
five fantasy pieces for piano, oboe and viola on verses by N. Lenau
Laureates of all-Russian and international competitions
Emil MIROSLAVSKY (oboe)
Pavel ROMANENKO (viola)
Daniil TSVETKOV (piano)
oboist of Russia (Moscow)
Cathedral chamber.
Concert from the «Magnificent Trio» cycle
Five fantasy pieces for piano, oboe and viola by Klugghardt are inspired by colorful poetic images from the cycle «Reed Songs» by the romantic poet Lenau.
Nikolaus Lenau
Reed songs
1
Quiet west extinguishes roses
Night comes in succession;
Sleepily willow and birch
They hang over the water…
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
Добавлено 18 марта 2022 Гобоист России Эмиль Мирославский
«Великая музыка для маленького ансамбля», Камерный зал Московской филармонии, Эмиль Мирославский (гобой), Московская академическая филармония
Игорь Стравинский Пастораль для скрипки, гобоя, английского рожка, кларнета и фагота (переложение музыки из балета «История солдата», транскрипция С. Душкина, 1933) исполнители: Эмиль Мирославский (гобой) Валерия Кехер (скрипка) Анна Борисова (английский рожок) Евгений Соловей (кларнет) Данил Валюкевич (фагот) Камерный зал Московской Государственной Академической Филармонии МГАФ, Триумфальная площадь, 4/31
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
Добавлено 31 января 2022 Гобоист России Эмиль Мирославский
Всероссийский виртуальный концертный зал, Эмиль Мирославский (гобой), Московская академическая филармония, МГАСО под управлением Павла Когана
Антонио Вивальди Концерт для гобоя, струнных и бассо континуо Фа мажор солист Мирославский Эмиль Антонио Вивальди (1678−1741) RV455 Антонио Лючио Вивальди Концерт для гобоя, струнных и бассо континуо Фа-Мажор 1 часть Allegro 2 часть Grave 3 часть Allegro Солист — Эмиль Мирославский (гобой, Россия) Ансамбль солистов МГАСО 20 апреля 2017 год МЕОЦ, Москва Antonio Lucio Vivaldi Concerto for Oboe, Strings and Basso Continuo in F Major Part 1. Allegro 2. Grave 3. Allegro Soloist — Emil Miroslavsky (oboe, Russia) Ensemble of soloists MGASO April 20, 2017 MEOC, Moscow
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
Добавлено 10 ноября 2021 Musician
Московская академическая филармония, Роман Моисеев (дирижер), Курская филармония, «Калужский дом музыки», Филармония Адыгеи, Московский Международный Дом Музыки, Донецкая государственная академическая филармония, Одесская филармония
Г. Венявский. Фрагменты Концерта No. 2 для скрипки с оркестром. Солист — концертмейстер оркестра, Засл. арт. Украины Владимир ГАМАРЬ
Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева. Дирижёр Роман МОИСЕЕВ.
-------
СЕКРЕТЫ ПЕРВОЙ СКРИПКИ
11 апреля 2021 года отметил 75-летний юбилей заслуженный артист Украины Владимир Гамарь — первая скрипка и концертмейстер Донецкого академического симфонического оркестра имени С. С. Прокофьева. В этом коллективе Донецкой филармонии юбиляр служит уже полвека, так что в этом году отпраздновал еще одну круглую дату. Для встречи с корреспондентом «Вечерки» он выделил время в плотном графике репетиций.
ЛЮБОВЬ К МУЗЫКЕ — С ДЕТСТВА
— Владимир Алексеевич, как в вашу жизнь вошла музыка? В вашей семье были профессиональные музыканты?
— Нет, семья не имела отношения к искусству. Но отец неплохо играл на гитаре и пел, сам себе аккомпанируя. А мама обладала неплохим голосом и до самых последних дней жизни принимала участие в самодеятельности. Ее увлечением было собирание забытого фольклора. К народному творчеству мама питала особую любовь.
Музыкантом был сосед — баянист, заметивший у меня способности к музыке. Да и сам я с ранних лет увлекался ею — наверное, еще на каком-то бессознательном уровне. Сколько себя помню, испытываю потребность в общении с музыкой.
— Заниматься музыкой вы начинали именно со скрипки?
— Да. Хотя в начале особого стремления играть именно на этом инструменте не испытывал. Скорее, это было желание моих преподавателей. Они нашли у меня подходящие физические данные для игры на скрипке. Ведь освоить этот инструмент может далеко не каждый человек. Важна соответствующая физиология руки, в частности достаточная выворотность кисти.
— У скрипачей есть какие-то упражнения для «разогрева»?
— У каждого свои. Одни играют гаммы, другие — какой-то кусочек этюда. Были свои приемы и у меня. Но сейчас я просто беру в руки инструмент и начинаю разыгрываться. Для входа в рабочее состояние мне хватает пяти минут.
СЛОЖНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
— Сложно было подружиться со скрипкой?
— В начале — да. Пришлось немало поработать над собой, проявить недюжинное терпение и усидчивость, чтобы появилась коммуникация со столь тонким инструментом. Вначале игра на скрипке получается не очень симпатичной, так как процесс связан с формированием звука. Например, в клавишном инструменте звук уже готовый и извлекается нажатием, а здесь звук надо делать, формировать путем соприкосновения смычка со струной, соблюдать нужную интонацию. Потом, когда я уже не просто освоил, но и полюбил скрипку, сама жизнь показала, что мне помогли сделать верный выбор и я иду правильной дорогой.
Бывает так, что испытываешь какую-то моральную подавленность или просто физическое недомогание, берешь инструмент, начинаешь играть, и через 20 минут весь дискомфорт проходит. Не знаю, чем это обусловлено, свойством звука, каких-то частот, вибраций или просто волшебством под названием музыка.
— Вам приходилось играть на каких-то раритетных инструментах вроде скрипки Страдивари?
— Встреч с инструментами Страдивари не случалось, а вот со скрипками Гварнери соприкасался. Играл и на редком инструменте Маджини, которых сделано очень мало. Это было не на концертах и не на гастролях. Просто происходили счастливые встречи с людьми, у которых есть такие раритетные инструменты.
К слову, сейчас я много занимаюсь экспертной работой при оформлении паспортов на инструменты, владельцы которых хотят выехать за пределы нашей Республики. Это делается для того, чтобы ценные инструменты не уплывали за пределы Донбасса.
ТВОРЧЕСКАЯ ДИНАСТИЯ
— Ваша жена тоже музыкант. Вы все эти годы работаете вместе?
— Да, мы с женой познакомились еще во время учебы. Она у меня виолончелистка. Работать в оркестр пришли в одно время. В этом году будет ровно полвека, как мы работаем «глаза в глаза», как я говорю, потому что в оркестре мы сидим напротив друг друга.
— Ваша дочь тоже пошла по вашим стопам?
— В этом плане мы с супругой счастливые родители. Дочь продолжила династию. У нее хорошие музыкальные данные, отличный голос. Сейчас она живет и работает в Швеции. Два раза приезжала в Донецк с концертами.
Но дружба со струнными инструментами у нее не сложилась, нашу музыкальную академию дочь закончила как пианистка, а в Швеции получила второе высшее образование как органистка и вокалистка.
Не знаю, станут ли профессиональными музыкантами внук и внучка. Они еще учатся в школе, занимаются музыкой, но мне кажется, что больше для себя. Хотя внук серьезно увлечен скрипкой. Возможно, он пойдет по моим стопам. Мне это было бы очень приятно. Но главное, чтобы внуки стали просто счастливыми людьми. Сейчас мы с женой очень скучаем по ним, так как из-за пандемии коронавируса дочь и внуки не могут приехать к нам в гости.
ЛЮБИМЫЕ КОМПОЗИТОРЫ
— Есть у вас любимый композитор, музыку которого играете с особым удовольствием?
— Мне очень близко творчество нашего земляка Сергея Прокофьева, хотя технически его произведения очень сложно исполнять. Но его музыка настолько прозрачна, что там невозможно спрятаться. Прокофьев очень интересен в работе.
Также люблю Баха, хотя и его очень непросто играть.
— Творческое наследие Баха — это одна из вершин музыки эпохи барокко, господствовавшей в светских салонах XVII—XVIII вв.еков. Как часто вы ее исполняете?
— Играть музыку эпохи барокко приходится довольно часто. Посвященной ей специальной литературы практически нет, поэтому приемы подачи барочной музыки передаются от преподавателя к ученику. В то же время, если музыкант серьезно влюбится в барокко, будет играть только такую музыку. Неважно, играешь ли ее на специальной скрипке с жильными струнами или на обычной. Главное — проникнуться материалом и правильно исполнить все украшения, созданные гениальными композиторами той эпохи.
АБСОЛЮТНЫЙ СЛУХ КАК ПОМЕХА
— Говорят, что скрипачи обладают абсолютным слухом. Или должны обладать. Это правда?
— Нет, это совсем необязательное условие для успешной музыкальной карьеры скрипача. Трудно сказать, хорошо иметь абсолютный слух или не очень. Ведь если человек слышит абсолютно, то создавать ему проблемы может даже настроенный на четверть тона ниже рояль. Для обладателя абсолютного слуха это будет уже большим дискомфортом. Я не обладаю абсолютным слухом. Но в течение жизни воспитываю себя, и мой слух с течением времени становится все лучше и лучше, как и у любого музыканта, влюбленного в свое дело.
ПОЛВЕКА С ОРКЕСТРОМ
— Вы сказали, что работаете в Донецкой филармонии уже полвека…
— Да, я пришел сюда в 1971 году. Говорят, что место работы надо периодически менять, мол, если нет смены, нет движения. Но у нас такой высокопрофессиональный коллектив, что перемены происходят постоянно. Мы репетируем одну концертную программу за другой. У нас проводят смелые творческие эксперименты, такие, например, как исполнение симфоническим оркестром рок-хитов. Программа, сделанная молодым и талантливым Данилом Милкой, пользуется нешуточной популярностью у публики.
Не могу не сказать и о последних семи годах. Война в Донбассе не разрушила, а только еще больше сплотила наш оркестр. Музыканты не разбежались, сохранили все традиции. Коллеги показали себя монолитным коллективом, которому не страшна никакая беда, командой, готовой к преодолению любых трудностей. Я испытываю настоящую гордость от того, что работаю вместе с такими людьми.
— Владимир Алексеевич, в канун юбилея принято подводить какие-то итоги. Какие достижения в жизни и в творчестве вы считаете для себя самыми важными?
— Каждый день — это движение к чему-то. У каждого свои возможности, свои планки. Для достижения результата важна постоянная работа над собой. А оценку этому результату даю не я, а зрители, слушатели.
Ольга СТРЕТТА
«Донецк вечерний», 14 апреля 2021
ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
Добавлено 06 ноября 2021 Musician
Московская академическая филармония, Роман Моисеев (дирижер), Московская консерватория, Донецкая государственная академическая филармония
П. И. Чайковский. Симфония «МАНФРЕД».
Донецкий академический симфонический оркестр имени С. С. Прокофьева. Дирижёр Роман Моисеев (Москва).
1 часть — «Манфред блуждает в Альпийских горах. Томимый роковыми вопросами бытия, терзаемый жгучей тоской безнадежности и памятью о преступном прошлом, он испытывает жестокие душевные муки. Глубоко проник Манфред в тайны магии и властительно сообщается с могущественными адскими силами; но ни они и ничто на свете не может дать ему забвения, которого одного только он ищет и просит. Воспоминание о погибшей Астарте, некогда им страстно любимой, грызет и гложет его сердце, и нет ни границ, ни конца беспредельному отчаянию Манфреда…»
2 часть — «Альпийская фея является Манфреду в радуге из брызг водопада».
3 часть — «Пастораль. Картина простой, бедной, привольной жизни горных жителей».
4 часть — «Подземные чертоги Аримана. Появление Манфреда среди вакханалии. Вызов и появление тени Астарты. Он прощен. Смерть Манфреда».
Скачать аудио
disk.yandex.ru ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal
10549 просмотров | (1) | Комментировать