«Фольклор спас мне жизнь»

Добавлено 18 октября 2016 muzkarta

Камерный оркестр Игоря Лермана, Симфонический оркестр Ленинградской области, Юрий Фаворин (фортепиано), Московская академическая филармония, Яна Иванилова (сопрано), Никита Борисоглебский (скрипка), Борис Березовский (фортепиано)

Интервью с Борисом Березовским, руководителем II Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли»

Пианист Борис Березовский. Фото Ирины Шымчак
Поклонники всемирно известного пианиста Бориса Березовского и фольклорной музыки с 1 по 4 ноября встречаются в Санкт-Петербурге, где в Мариинском театре пройдет II Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли». Почему на одной сцене объединятся фольклор и классика? Рассказывает художественный руководитель фестиваля Борис Березовский — личность неординарная и фанатично увлеченная своим делом.

— Зная ваш фортепианный репертуар — Бетховен, Лист, Шопен, Барток, Лигети, Прокофьев, Рахманинов, Хачатурян — не укладывается в голове: почему в таком академическом контексте вдруг возник интерес к фольклору — аутентичной в буквальном смысле «музыке от земли»?

— Фольклор возник не «вдруг». В жизни — во всяком случае моей — все происходит медленно и постепенно. Еще когда я жил в Бельгии, приходилось много ездить на автомобиле по Европе, и я слушал музыку, чтобы не скучать и элементарно не уснуть за рулем. В какой-то момент я обнаружил, что в багажнике накопилось гораздо больше записей фольклорных ансамблей, нежели симфоний обожаемого мною Брукнера или другой классики. Сам удивился! Отчасти мой интерес к этнической музыке объясняется тем, что я, честно говоря, несколько устал от классики, все-таки 40 лет ею занимаюсь. При этом у меня широкие музыкальные вкусы: знаю джаз, рок, эстраду. Переслушал весь спектр музыки и даже не надеялся, что меня на этом пути ждут какие-то открытия… А фольклор действительно увлек и стал потрясением в сравнении с остальными музыкальными жанрами.

— И чем же фольклор интереснее других направлений?

— Во время многочасовых автомобильных путешествий я понял, что фольклор — единственная музыка, которая не позволила мне уснуть за рулем. Это не шутки: народная музыка защитила меня от аварии. Фольклор в буквальном смысле слова спас мне жизнь. Повторяю, я переслушал всех великих джазовых музыкантов, весь рок от The Rolling Stones до Aerosmith. Да, рок-музыка прекрасна! Но через 15 минут все равно начинаешь засыпать. Из-за механических, примитивных и однообразных ритмов. Их монотонность надоедает! Основа музыки, ее пульс, ее сердце — это ритм. Фольклор — грузинский, индийский, балканский, ирландский, скандинавский — несет в себе неиссякаемую энергию! Живые, замысловатые, непредсказуемые, постоянно меняющиеся ритмы народной музыки творят чудеса: можно часами ехать по трассе и наслаждаться. От любой другой музыки меня клонило в сон…

— Трудно представить, что всемирно известный пианист как дальнобойщик едет ночь напролет, стараясь не уснуть за рулем… Была острая необходимость?

Фольклорный ансамбль «Ойме», Московская область
При моей любви к автомобилям — была. Обожаю ездить за рулем! Всегда приятно провести вечер с семьей, а потом выехать часов в 5 утра из Брюсселя и через 7 часов дороги оказаться в Мюнхене, например. К 12:00 приезжаешь на репетицию. Вечером концерт, ночью — обратно домой.

— В прошлом 2015 году заключительный гала-концерт фестиваля прошел с огромным успехом, но публику надо удивлять постоянно. Чем удивит II Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли»?

— Да, в прошлом году исполнители фольклора были интересные. Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» вместе с другими участниками фестиваля исполнили произведения Рахманинова, Хачатуряна, Свиридова, Десятникова, созданные в фольклорной стилистике. Особенно актуальным оказалось новое, созданное специально для фестиваля 2015 года сочинение Кузьмы Бодрова «Заклинание пастуха»: в нем древняя, народная музыка органично сомкнулась с академической, что зеркально отразило концепцию фестиваля. Поэтому в 2016 году мы заказали для фестиваля произведения уже двум современным композиторам — опять же Кузьме Бодрову и Александру Чайковскому, так что поклонники академической музыки услышат 4 ноября в гала-концерте две премьеры. Потом я подумал: почему бы в 2017 году не открыть новую номинацию — конкурс по композиции на создание симфонических произведений с использованием фольклорных мотивов? По-моему, это интересно.

Все мы — экспертный совет, оргкомитет фестиваля — находимся в непрерывном поиске, хотим, чтобы фестиваль стал еще интересней. В 2016 году на официальном сайте Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» началось интернет-голосование, чего не было раньше. Один фольклорный ансамбль выбран для участия в гала-концерте не экспертным советом, а большинством зрителей в процессе online-голосования. Заявки на участие в конкурсе в этом году подали более 300 фольклорных коллективов и солистов, видеозаписи их выступлений можно было увидеть на официальном сайте. На фестивале начинают работать новые люди, вместе с ними рождаются новые идеи — и это здорово!

Меня, например, всегда поражала красота национальных костюмов, но я ничего не знал об их символике. Ведь каждая деталь в национальном костюме — цвет, вышивка, пояс — имеет конкретное смысловое значение. Я нашел специалиста по истории костюма, и мы решили лаконично поведать публике о символике национальных костюмов — это сделает фестиваль еще и познавательным.

Еще одна идея — включить в гала-концерт классику, звучащую на народных инструментах. Сонаты Скарлатти восхитительно звучат на аккордеоне, баяне или балалайке, и есть музыканты, которые прекрасно их играют. Кстати, народники гораздо шире смотрят на мир музыки — не замыкаются в кругу национального фольклора, знают и другие музыкальные жанры и зачастую прекрасно это исполняют. Чего нельзя сказать о среднестатистическом классическом музыканте, который не выходит за рамки классического репертуара. Однажды у нас в семье гостили музыканты-народники, и я был поражен тем, насколько они образованны в части классики! Они восхитительно играли нам и Бартока, и Стравинского… Классическое произведение, исполненное на народном инструменте, обретает новую жизнь, поэтому такие номера мы тоже включим в гала-концерт.

Главное, чему мы научились после Первого Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли», так это тому, что представление должно быть еще более ярким и зрелищным. Хотелось бы привнести в фестиваль больше разнообразия, чтобы получилось красивое развлекательное «шоу». Ничего негативного в слове «шоу» я не нахожу: публике на концерте должно быть интересно. Даже в части дизайна сцены все должно выглядеть современно.

— Проблемы были на прошлогоднем фестивале? Может, разногласия внутри экспертного совета по поводу выбора лауреатов?

— Разногласий не было: тогда лидеры проявились настолько очевидно, что и спорить было не о чем.

Пожалуй, единственная проблема, с которой мы столкнулись: фольклор не так ярко звучит в искусственной среде зрительного зала — он требует соучастия. Это классические музыканты привыкли к тому, что они играют на сцене, а зрители слушают и аплодируют (в положенных местах, заметьте!). А фольклор — чистое искусство, сельская музыка. Как рыба живет в воде, так фольклор дышит на природных просторах и не предполагает, что кто-то будет чинно сидеть в зале и слушать. Фольклористы на академической сцене чувствуют себя… дискомфортно. Посмотрите в фейсбуке и ВКонтакте видеозаписи фестиваля «Музыка Земли» 2015 года: скажем, когда выступал ансамбль «Казачья удаль» из Волгоградской области, видно было, что публика готова приплясывать, хлопать и даже петь вместе с казаками, но… по этикету это же непозволительно — встать с мест и плясать с артистами! Возможно, когда-нибудь мы дойдем до того, что фольклористы будут выступать на пространствах, где зрители смогут проявить свою эмоциональность и сопричастность происходящему.

Фольклорный ансамбль «Сибирская вечора», Красноярский край
— Кто состоит в экспертном совете, который из более чем 300 фольклорных ансамблей и солистов выбрал конкурсантов для финальных слушаний в Мариинском театре?

— Я принимаю активное участие в отборе, но поскольку сам всю жизнь занимаюсь классикой, могу и не знать некоторых тонкостей фольклора, поэтому прислушиваюсь к членам экспертного совета. В него входят Анатолий Гринденко -дирижер, руководитель Мужского хора московской патриархии «Древнерусский распев», Андрей Котов — руководитель ансамбля древнерусской духовной музыки «Сирин», Марина Медведева -заведующая кафедрой хорового и сольного народного пения ГМПИ им. Гнесиных — это образованнейшие и опытные люди именно в области народного музыкального творчества. В экспертный совет входит композитор Александр Чайковский — директор Московской филармонии. Все эти люди — подлинные эксперты, мнению которых я доверяю. Вот такое на фестивале образовалось жюри, по-моему, заслуживающее уважения.

— Какие фольклорные ансамбли предстанут перед публикой и какие симфонические оркестры исполнят классику на сцене Мариинского театра в гала-концерте?

— Всех фольклористов можно увидеть на сайте фестиваля в разделе «Участники». Изначально мы планировали выбрать для финальных слушаний 15 коллективов из трехсот, а в итоге выбрали… 25. Просто невозможно было отказать многим талантливым и самобытным исполнителям! А вот кто из них выйдет на сцену в гала-концерте — главная интрига фестиваля.

В гала-концерте выступят два симфонических оркестра. Международный симфонический оркестр «Таврический» из Санкт-Петербурга, им руководит дирижер Михаил Голиков. С этим молодым, но уже завоевавшим признание коллективом я сыграю фортепианный концерт Александра Чайковского. Кстати, концерт уникален тем, что наряду с инструментами симфонического оркестра в нем зазвучат и русские народные инструменты — редкостное, удивительное и при этом органичное сочетание.

Камерный оркестр Игоря Лермана из Набережных Челнов — один из лучших камерных оркестров России. Я играл с ними — изумительный коллектив! Мне довелось играть со многими оркестрами мира, — поверьте, есть возможность сравнивать, — и оркестранты Лермана произвели на меня впечатление своим мастерством. В гала-концерте они исполнят концерт Кузьмы Бодрова для камерного оркестра, где солируют гусли звончатые. Хотелось бы выразить дань уважения Игорю Лерману, талантливому человеку и энтузиасту, который создал прекрасный оркестр там, где пласт симфонической культуры весьма… символический, я бы сказал. И, как это часто бывает, теперь этот коллектив более известен за рубежом, нежели в России.

Фольклорный ансамбль «Потеха», Смоленск
— В конкурсной программе фестиваля участвуют подчас совсем неизвестные фольклорные ансамбли, которые хотят заявить о себе, а вот известные не участвуют. Вас это огорчает?

— Вы заходили на официальный сайт фестиваля и прослушали все триста с лишним коллективов? Интересных фольклористов среди них множество! Известные они или нет, меня мало волнует. Мы только что на примере Камерного оркестра Игоря Лермана говорили о том, что качество и пресловутая слава далеко не всегда идут рядом. Порой малоизвестный коллектив может играть лучше прославленного. И в сфере классической музыки я знаю многих талантливых людей, которые не стали известными в силу разных причин — судьба так сложилась… Но я считаю их прекрасными музыкантами, они ничуть не хуже известных, а порой даже лучше. Бывает ведь, что человек завоевывает громкое имя и начинает почивать на лаврах: имя остается — качество уходит. Мы на фестивале не гонимся за известными именами. Меня больше волнует качество. Хотя для привлечения внимания публики к фестивалю, безусловно, лучше было бы включить в афишу громкие имена!

— Идея фестиваля-конкурса «Музыка Земли» тесно смыкается с современной идеологией нашего государства: единство и братство республик многонациональной России. Ваш проект имеет отношение к политике?

— «Музыка Земли» — мое персональное музыкальное путешествие по миру. Изначально фестиваль задумывался как международный, в 2014 году мы сыграли музыку России и Великобритании. Я не оставил свою мечту: надеюсь, нынешний Всероссийский фестиваль разрастется до планетарных масштабов. Хочу, чтобы люди услышали народную музыку всей Земли: столько в ней красоты, гармонии, разнообразия ритмов! Да и в российских регионах много интересных национальных обычаев и традиций, а мы их даже не знаем, потому что страна бескрайняя… «Музыка Земли» выражает то, что я чувствую и люблю, и к политике не имеет никакого отношения. Во всяком случае, я хотел бы, чтобы интерес публики к фестивалю возрастал вне зависимости от политических событий в России. Начало жизни Всероссийского фестиваля просто совпало с тем, что происходит у нас в стране… За «Музыкой Земли» не стоит ничего, кроме моего огромного и искреннего интереса к фольклору! В мире всегда творится одно и то же: история человечества — цепь бесконечных войн. Это геополитика — раздел территорий и сфер влияния, и на политические баталии мы, к сожалению, повлиять не в силах. В годы Первой мировой войны в Англии не исполняли Баха и Вагнера, а в Германии не ставили пьесы Шекспира. Но войны проходят, а искусство остается. И я люблю украинскую фольклорную музыку независимо от того, как складываются взаимоотношения России и Украины.

Фольклорный ансамбль «Тепло очага», Республика Адыгея
— Вы считаете, подлинная народная песня, которую поют старики в деревнях, будет иметь продолжение? Или аутентичное исполнение обречено на вымирание? Ведь его носители, древние бабушки и дедушки уходят из жизни…

— Когда я ездил в деревню в поисках фольклора, то застал еще народное пение. Но постепенно народная песня уходит вместе с ее пожилыми носителями. Удивительно, что сегодня в глубинке еще есть места, где фольклор живет! Поэтому мне и интересно всем этим заниматься — видеть людей и природу, где несмотря ни на что живет народная музыка. Однако фольклор… вымирает. И я уверен: через некоторое время совсем исчезнет, и его продолжение я вижу — как ни парадоксально! — в академической музыке. Идея фестиваля — не только передавать из поколения в поколение музыку предков, но еще и создавать новые произведения с использованием фольклорных мотивов и ритмов. Поэтому мы и заказываем композиторам новые сочинения специально для фестиваля. Когда-то аристократия и выдающиеся наши композиторы XIX века — Глинка, Римский-Корсаков, Чайковский, — выезжали на лето в имение, где слушали песни и плясовые, которые пели и играли крестьяне. Народная музыка была неотъемлемой частью жизни композиторов-классиков, и они использовали услышанное во многих своих сочинениях. Аналогичную ситуацию хочется смоделировать и теперь.

— Итак, в чем глобальная идея фестиваля-конкурса «Музыка Земли»?

— Я хотел бы, чтобы люди, которые никогда не интересовались фольклором, вдруг полюбили бы его… Хочу, чтобы народная музыка передавалась из поколения в поколение и продолжала жить — в естественном или преображенном композиторами виде.

— Публика сгорает от нетерпения: что вы сыграете 4 ноября в гала-концерте на сцене Мариинского театра, помимо фортепианного концерта Александра Чайковского?

— Начнем с того, что кроме меня в гала-концерте будут участвовать и другие музыканты, исполняющие классику, — это изумительный скрипач Никита Борисоглебский, невероятно одаренный пианист Юрий Фаворин и гениальная, на мой взгляд, певица Яна Иванилова. Я, помимо фортепианного концерта, обязательно сыграю произведения, которые не исполнял прежде, но какие именно… пока не решил. Нотные тексты я учу быстро, а до 4 ноября еще далеко! (смеется).

Лилия Ященко