
8 марта
в большом зале Ленинского мемориала выступили московские солисты — певица Софья Онопченко (Славяна) и гармонист Павел Уханов, Тверской муниципальный оркестр русских народных инструментов им. В. В. Андреева под управлением художественного руководителя и главного дирижера, лауреата международных конкурсов Артема Белова и Ульяновский государственный губернаторский оркестр русских народных инструментов.


«Длянас, Тверского оркестра, очень почетная миссия представлять наш город на таком серьезном фестивале, который проводится в Ульяновской области. Наш коллектив впервые здесь: мы очарованы великолепием Ленинского мемориала и других зданий, красотой природы. Здесь очень хорошо к нам относятся и тепло принимают. Конечно, у всех приподнятое настроение. И я, пользуясь случаем, хотел бы всех женщин, девушек поздравить с наступившим 8 марта. Пожелать здоровья, оставайтесь такими же красивыми и вдохновляйте нас!», — отметил Артём Белов.


На концерте почётный гость Артем Белов выступил не только в качестве дирижера, но и в качестве солиста: в сопровождении своего коллектива он виртуозно исполнил пьесу «Мар, Дяндя» Александра Цыганкова. Лауреат всероссийских и международных конкурсов Павел Уханов сыграл на уникальном инструменте из его коллекции — тульской многотембровой гармони, которая, по его словам, является самой интересной, самой эксклюзивной и современной гармоникой.

«Ее изобрели всего несколько лет назад, это гармонь XXI века, которая позволяет звучать инструменту разными красками: можно играть не только народные наигрыши, „так, чтоб фуфайка завернулась“, как говорится, но и сыграть академическую музыку или даже оригинальную, эстрадную, какая сегодня у нас прозвучала в концерте. В этом варианте гармонь предстает самым разнообразным и универсальным инструментом», — пояснил Павел Уханов.


Обаятельная Софья Онопченко (Славяна) исполнила вокальные произведения из репертуара Марии Мордасовой, Людмилы Зыкиной, Валентины Толкуновой. Молодая талантливая певица раскрыла красоту русской песни, отражающей разные стороны жизни народа и глубину его души.

«Моё первое выступление в Ульяновске состоялось в сентябре 2016 года, когда я открывала творческий сезон Ульяновского государственного оркестра русских народных инструментов. Первое впечатление очень яркое: это было начало осени, светило солнце, глазам предстала шикарная Волга. Зрители тогда тепло меня встретили, и когда я вновь готовилась к концерту, было ощущение, что я еду к замечательным людям на прекрасную, солнечную, красивую землю», — рассказала Славяна.


В этот день для зрителей прозвучали русские народные песни «Кукушка рябая» (a capellа) в обработке Софьи Онопченко, «Утушка луговая», «Барыня» (в обработке Марии Мордасовой), «Посею лебеду на берегу»; произведения Евгения Дербенко «Частушка» и «Очи черные», «Волжская рапсодия» в исполнении Павла Уханова, «Мар, Дяндя» Александра Цыганкова, «Фантазия на темы Андрея Петрова» Артема Белова, произведения Арно Бабаджаняна, Евгения Птичкина, Александры Пахмутовой, Раймонда Паулса и других авторов. Также в мюзик-холле Ленинского мемориала выступил Народный хор Центра культуры и досуга города Димитровграда.


«Когда я была студенткой Казанского университета, то писала о русской народной песне курсовую работу. Я помню, из какой-то книги я добыла такие слова: «Что за песни! Что за песни распевает наша Русь! Коль захочешь, ты хоть тресни, так не спеть тебе, француз!». Сегодня всплыли в голове эти слова, когда всю мою душу омыли волны радости. Я сразу вспомнила Людмилу Зыкину. Но у нее пианиссимо было на словах о Волге (в песне «Течет река Волга»), а у Софьи Онопченко поражает чистота голоса, высота, широта, глубина, поэтому я в восхищении. Павел Уханов — замечательный гармонист. Он как Иванушка, и вообще, такой виртуоз, что просто я кричала «Браво!», — поделилась своими впечатлениями слушатель Лидия Ануфриева.

