I Всероссийский фестиваль классической и современной музыки для детей и юношества «Музыкальный подснежник»

Добавлено 21 января 2014 Оргкомитет

Концертный зал им. И. К. Архиповой (Архиповский музыкальный салон), Пензенское отделение Союза композиторов, РОО «Союз музыкальных деятелей Пензенской области», Всероссийский фестиваль «Музыкальный подснежник»

I Всероссийский фестиваль классической и современной музыки для детей и юношества «Музыкальный подснежник» был учреждён в год 350-летия города Пензы и явился результатом 15-летней совместной работы Пензенского городского отделения Международного союза музыкальных деятелей и Управления культуры города Пензы с одарёнными детьми.

В юбилейном году он был посвящён творчеству пензенских композиторов и явился стимулом для обработки всех произведений для детей, созданных нашими земляками в ХХ веке. Эту большую и достаточно сложную работу выполнил третий учредитель фестиваля – Пензенское отделение Союза композиторов России. При поддержке Международного союза музыкальных деятелей, Фонда Ирины Архиповой и Союза композиторов России стало возможным проведение Всероссийского фестиваля на пензенской земле (более 230 участников) и представление лауреатов столице – концерт-презентация состоялся в Архиповском музыкальном салоне в самом центре Москвы.

Президент Международного союза музыкальных деятелей, народный артист Советского союза, друг нашего города - Владислав Иванович Пьявко выразил надежду, что детский фестиваль, учреждённый в рамках Музыкального фестиваля имени Ирины Архиповой и стартовавший в год замечательного юбилея города Пензы, продолжит многолетние традиции бережного взращивания талантов в России и будет долгие годы служить стартовой площадкой для юных музыкантов. Успешное выступление лауреатов первого фестиваля в Москве позволили творческому союзу принять решение ежегодно принимать лауреатов «Музыкального подснежника» в Архиповском музыкальном салоне с концертом-отчётом. Перспектива такого события окрыляет ребят и их наставников в подготовке к следующему фестивалю 2014 года, который будет посвящён творчеству двух сыновей России – М.Ю.Лермонтова и А.Т.Гречанинова.

Для широкой пропаганды новой творческой акции на пензенской земле для нашего фестиваля был открыт сайт «Музыкального подснежника» на Межкультурном проекте «Музыкальная карта»: академическая музыка – MuzKarta.info, за время проведения первого фестиваля его посетили более 9 000 человек, а при подготовке ко второму – ещё более 5 000 тысяч. Опыт пензенских педагогов-музыкантов и успехи наших юных дарований вызывают интерес – это радует и окрыляет!

Оргомитет

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

© 2009–2023 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.info
Отправить сообщение модератору