Пианист Даниил Трифонов начал европейское турне

Добавлено 01 июня 2016 muzkarta

Даниил Трифонов (композитор, фортепиано)

25-летний музыкант дает около ста концертов в год, и такое количество слегка тревожит

Даниил Трифонов играет в эталонном романтическом стиле
Двадцатипятилетний Даниил Трифонов гастролирует вместе с Питсбургским симфоническим оркестром по Европе. Их первое совместное выступление в Бремене (Германия) поразило виртуозностью и совершенством ансамбля, но и заставило задуматься о желанном взрослении вундеркинда, каковым его по-прежнему считает большая часть прессы. Трифонов дает свыше 100 концертов в году, соло и с ведущими оркестрами мира. Он завоевал музыкальный мир вне всякого сомнения. Его игра практически не знает огрехов и полностью соответствует принятым представлениям о классико-романтическом листовском стиле.

Да, упоительный Второй концерт Рахманинова прозвучал безупречно, в лучших традициях американского эффектного исполнительства. С масштабными пульсирующими нарастаниями, исключительной красоты и индивидуальности оркестровыми соло (кларнет Майкл Рузинек, флейта Лорна Макги), вкусно и пряно. Небольшое «но»: рояль «Стейнвей» не дал пианисту «распеться» ни в первой, ни во второй части. Несомненно превосходное качество звуковедения не стало эталонно-русским, рахманиновским душевным пением. Вознагражденная энергетической мощью третьей части публика неистовствовала от восторга. Благодарный солист был в неменьшем восторге от совместного музицирования с потрясающим оркестром и кланялся оркестру едва ли не чаще, чем публике. Трифонов выглядит сейчас как слегка похудевший Раскольников, с небольшой бородкой, слегка согбенный, погруженный в себя и свое служение музыке. Ему веришь во всем, что он предлагает, его интерпретация честная, идущая изнутри. Если бы не еще одно «но»: в ней нет пока индивидуальности, она плоть от плоти традиции, освоенной и вобранной в себя. А от воспроизведения традиции до рутины два шага. До зрелости же надо расти. При серьезности молодого художника хочется и можно быть уверенным, что он найдет в себе силы несколько уменьшить число выступлений и больше заняться формированием своего собственного стиля.

Грань от следования традиции к уверенному почиванию на лаврах рутины перешел дирижер Манфред Хонек. Увертюра «Кориолан» Бетховена и в особенности Шестая симфония Чайковского были скорее демонстрацией исключительных возможностей оркестра, без сомнения, одного из лучших на мировом олимпе. Нередко дирижер больше позировал или следовал оркестру, не успевая тактировать. В другие моменты он скорее отдыхал, кладя левую руку на поручень за спиной. Конечно же, оркестр такого уровня нуждается в немногих указаниях и играет почти сам по себе. Поразительна интенсивная работа концертмейстера Марка Хьюггинса, да и таких медных я, признаться, не слышал давно. Не секрет, что многие оркестры и предпочитают дирижеров, согласных скорее сопровождать, чем вести. Но мы помним, какого уровня достигал этот же оркестр с Лорином Маазелем: увы, иных уж нет, а те далече.

Григорий Пантиелев
www.vedomosti.ru

ВКонтакте Facebook Twitter Мой Мир Google+ LiveJournal

Комментарии

  1. ирина санкт-петербург, 04 июня 2016:

    Я думаю,что упоминание о неком американском стиле игры идет
    в общей струе антиамериканизма везде,даже в искусстве.Чтобы убедиться в обратном почаще слушайте игру Даниила даже в более раннем возрасте,чем сейчас. У него совершенно изумительный Рахманинов.Да я и спорить не хочу.

  2. inga-majorova, 04 июня 2016:

    Точно подмечено. Публика зачастую благодарна уже только за высокое техническое качество исполнения, тем паче, что оно способно и само по себе производить довольно сильное впечатление. Причем под техникой я подразумеваю не только скорость и точность, но и простую адекватность в воспроизведении текста. От российских музыкантов опытная публика ожидает на самом деле несколько иное. Поддержу автора: Даниил несколько подзадержался на этапе "чего изволите". На мой взгляд, ему на самом деле не помешает сделать паузу и подумать над тем, "о чем" он хочет играть, а не "как".

    • Ольга, Москва, 04 июня 2016:

      Не слишком ли много обобщений о Трифонове сделал автор статьи, исходя из одного лишь концерта? Инга, а вы давно слышали Трифонова? И слышали ли вы его живьем на концертах вообще? Неужели и 2-ой концерт Прокофьева и 1-ая соната Рахманинова и Чакона Баха-Брамса, которые произвели сильнейшие впечатления на меня в этом году - это всего лишь "как", а не "о чем"? И я убеждена, что есть такие произведения, к коим отношу и 2-ой концерт Рахманинова, в которых "кирзовыми сапогами" индивидуальности топтаться не уместно.

    • inga-majorova, 04 июня 2016:

      Ольга, автор написал о своих впечатлениях от одного концерта, бОльшего от грамотного рецензента требовать нет смысла. Задача рецензии, как правило - профессиональный разбор одного представления и анализ тенденции развития исполнителя. Я слышала Трифонова много, следила за ним с конкурса Рубинштейна. Он, безусловно, очень талантливый музыкант, крепкий пианист, обаятельный человек. Сегодня Россия может гордиться целой плеядой молодых пианистов, играющих быстро, чисто, увлеченно - и... одинаково хорошо. У каждого из них есть свой "пул" восторженных почитателей, превозносящих достоинства ребят до небес и оскорбляющихся за минимальную критику своих кумиров. Собственно, так было всегда и будет всегда. Только вот на пользу ли пианистам такое слепое обожание? Не знаю...

    • Ольга, Москва, 04 июня 2016:

      Вот как раз профессионального разбора в этой рецензии и не хватает, в ней лишь безосновательные разговоры о якобы тенденциях, о внешности а ля Раскольников и ссылки на какую-то мифическую прессу. И мне все-таки интересно, что вы слушали живьем у Даниила именно за последний сезон, а не возраста конкурсов Рубинштейна и Чайковского?

    • inga-majorova, 04 июня 2016:

      Странно. Я прочла в этой рецензии и характеристику звука, и оценку общего качества игры как солиста, так и оркестра, и впечатление от ансамблевого мастерства, и описание искренности, цельности интерпретации - куда уж профессиональней? Живьем слушать Даниила из Самары за последний сезон мне несколько затруднительно, в 2013 году он играл у нас вполне симпатично, более поздние записи, которые удавалось послушать в сети, не оставили у меня впечатления кардинального прорыва. Уж извините. И когда я прочла эту рецензию, обоснованную, уважительно-доброжелательную и корректную, только обрадовалась, что еще не стала восторженной меломанкой, которую вдохновляет не столько происходящее в звуке, сколько визуальный ряд). Хотя Вас тоже понимаю. У меня есть свои любимые исполнители, за честь которых я готова вступаться, правда, стараюсь в этих случаях вести предметный разговор.

    • Ольга, Москва, 04 июня 2016:

      Как раз в случае с Трифоновым визуальный ряд иногда мешает, а звук у него очень индивидуальный и это отмечали даже такие профессионалы как Марта Аргерих: «У него есть все и даже больше. Что он делает своими руками – это технически невероятно. И также его прикосновение – в нем и нежность и демонизм. Я ранее ничего подобного не слышала.»
      По поводу предметности разговора, - вы так и не смогли назвать ни одну «позднюю запись», которую вам удалось послушать, пусть даже в сети. Я о своих предпочтениях уже писала - 2-ой концерт Прокофьева и 1-ая соната Рахманинова. Чтобы разговор перестал быть беспредметным, послушайте.
      А, кстати, вы смотрели трансляцию того самого 2-ого концерта Рахманинова на МедичиТВ, который Даниил играл через день после Бремена в Берлинской филармонии с тем же самым оркестром и дирижером?

    • inga-majorova, 04 июня 2016:

      Я слушала на Медичи 1 концерт Прокофьева с Гергиевым на Пасхальном фестивале в 2013. Это было на мой взгляд мелковато, атака была больше построена на отскоке, чем на движении в клавишу, в погоне за точностью Даниил прижимал к корпусу локти, что сказывалось на яркости и звонкости звука в кульминациях. Шопен с Судзуки в Вербье на мой вкус слишком вычурен, я тяготею к более маскулинному исполнению его музыки. Но Вы правы: надо внимательней послушать последние выступления. ОК.

    • Ольга, Москва, 04 июня 2016:

      По поводу 1-го концерта Прокофьева с Гергиевым в 2013 - а если не смотреть на локти :) а просто послушать, посмотрев видеоролик «The Greatest Pianists», в озвучке которого MediciTV использовали, надо же какая неожиданность ;) фрагмент именно этой записи Трифонова с Пасхального фестиваля?
      www.youtube.com
      А что касается 2-го концерта Шопена, согласитесь, что его «вычурность» на ваш вкус, характеризует лишь субъективность вашего восприятия.
      И, конечно, с тех пор у Трифонова появилось много интересных новых записей на Youtube, на Medici.tv, на Mezzo, а также два CD диска, выпущенных Deutsche Garmmophon и номинированных (оба!) на Grammy.

    • inga-majorova, 04 июня 2016:

      Предметно. Прокофьев: 1 часть - вроде по мысли чувствуется стремление к инфернальности, но медленный и рыхлый темп все разваливает. Оттяжки сильных долей в Прокофьеве - очень на любителя. Мой слушательский опыт привел меня к убеждению, что чем строже играется Пркфв с точки зрения ритма, тем более сильное впечатление он производит. Ритмический волюнтаризм приводит Даниила к яростной истеричности, каковой, как мне думается, в этой музыке нет. 2 - для меня суетливо и относителен ансамбль с оркестром. Мне лично хочется больше бездушной механичности. 3- слышу карнавальную облегченную каприччиозность вместо холода и смертельного ужаса. 4 - опять потеря общего движения, но каденция-колыбельная хороша. Очень хороша. Из всего концерта я оставила бы только ее. Потому что дальше опять хаотичные истерики, увы. И маятник смерти не заработал, тоже увы, а судорожно задергался. Это мое восприятие.

    • inga-majorova, 04 июня 2016:

      Это очень мило, когда Вы предполагаете, что я сначала вижу локти, а потом приклеиваю к ним критические замечания. Поверьте, у меня порядок восприятия несколько иной, и уши вопреки законам физики идут впереди глаз).
      Что касается любых исполнений любых пианистов, согласитесь, что они не могут быть рассчитаны на мифическую объективность. И я нигде ни разу не написала, что на нее претендую. Но есть возможность сравнивать, так сказать, "пробовать блюдо в приготовлении разных поваров". И мне 2 Прокофьева в исполнении Петрова с Темиркановым до сих пор кажется непревзойденным по глубине мысли и силе эмоционального воздействия.
      Что касается перечисленных вами достижений Даниила - я впечатлена, спасибо) Когда Даниил получит "Гремми" - с удовольствием поздравлю и вас, и его.

    • Ольга, Москва, 05 июня 2016:

      У нас у всех есть любимые исполнения и, конечно же, ни о какой объективности не может быть и речи. Для меня исполнение Трифоновым 2-го концерта Прокофьева в январе 2016 c Orchestre National de France, надеюсь вы эту запись имеете в виду, кажется наиболее оригинальным и нестандартным из тех, что слышала. Медленный темп 1 части абсолютно оправдан, это только усиливает трагизм. И никакой рыхлости не ощущается, наоборот, такой темп, как натянутая струна дает нужное сопротивление и только усиливает напряжение.
      То, что вы называете «ритмическим волюнтаризмом» мне как раз очень по душе - нет однообразного чеса, каждая тема по своему рельефно очерчена и звучит с максимально индивидуальной характерностью.
      Во 2 части соглашусь по поводу ансамбля с оркестром в одном месте, но не вижу здесь вины солиста, скорее оркестр подкачал. Да, Даниил играет эту часть быстрее чем мы привыкли слышать, закручивает ее как вихрь, но во первых, с его пианистическими данными он может это себе позволить, а во вторых, такой темп убирает ненужную здесь этюдность, на которую сам музыкальный материал провоцирует.
      В 3 части не сам смертельный ужас, а ожидание смерти, что еще страшнее, ее близкое дыхание и обольщение, издевательски-причудливый танец с ней, перерастающий в сокрушительную маршеобразность. И все это подается Трифоновым с большой фантазией и разнообразием - и ритмическим, и артикуляционным, и динамическим.
      После всего того, что произошло в 3 части невозможно оставаться уравновешенным и сдержанным. Финал в исполнении Даниила звучит как оголенный нерв. Колыбельная и правда хороша. Но и вся 4 часть по идее, масштабу и виртуозности исполнения производит очень сильное впечатление.
      А на счет Грэмми - ну вот когда кто-либо из «целой плеяды молодых пианистов которыми гордится Россия» будет хотя бы номинирован на нее, я вас тоже с удовольствием поздравлю ;)

    • inga-majorova, 05 июня 2016:

      Ольга, спасибо за развернутый ответ, наш диалог убедил меня в том, что техникой рефрейминга мы с вами владеем примерно одинаково виртуозно). И все-таки, если откинуть в сторону взаимные инверсии, в сути мы с вами сходимся - молодым российским музыкантам - ура. И желательно, чтобы у всех были хотя бы примерно равные условия в продвижении!

  3. татьяна москва, 04 июня 2016:

    У автора видно со слухом плохо,пусть полечится да переслушает Трифонова и заодно пусть сообщит о статьях,которые
    желают вундеркинду повзрослеть.Могу сказать,что этот перл лишен всякого смысла и логики. Дальше распространяться не буду,время жалко да и за державу с такими писунами обидно
    всякой логики и смысла.Д

© 2009–2025 АНО «Информационный музыкальный центр». mail@muzkarta.ru
Отправить сообщение модератору